QRCode

米齊特

Michotte, Albert E.

蔡崇振
2000年12月
教育大辭書

名詞解釋:  米齊特(1881~1965)是歐洲現象心理學最著名的代表性人物,也是一個頗具影響力的教授和研究工作者。畢業於比利時魯汶大學(University of Louvain),曾在來比錫(Leipzig)和玉茲堡(Würzburg)實驗室工作一段時間。一九○五年開始在魯汶大學任教,直到一九四六年退休,其間曾主持魯汶實驗室二十五年。   米齊特的研究可分三個時期:前期承續玉茲堡學派,從事高層心理歷程如紀憶、認知和意志的研究;中期從事感覺、動作、韻律和學習的研究。後期專注於因果關係的知覺研究,此為其一九三九年後最具原創性,且最有成果的研究,其研究彙集出版〔因果關係的知覺作用〕(The Perception of Causality)一書。書中闡述因果關係的知覺與觸覺和顏色知覺一樣,屬於基本的(原始的)知覺歷程(primary perception),而非經由其他的知覺或經驗的再解釋而得的高層知覺。   米齊特在教學生涯中,訓練了許多來自各國的學生,並因其積極參與各項心理學研討會,也出版了相當多的著作,而成為歐洲著名且備受推崇的心理學家之一。

米齊特

Michotte, Albert E.

Michotte, Albert E. 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
米齊特 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙

引用網址: