QRCode

百縣農村教育綜合改革實驗區(大陸地區)

祝軍
2000年12月
教育大辭書

名詞解釋:  百縣農村教育綜合改革實驗區是大陸當局國家教育委員會於一九八九年提出,旨在為推動農村教育改革和實施「燎原計畫」提供經驗,首先在大陸地區一百一十六個縣(市)建立農村教育綜合改革實驗區的簡稱。   農村教育綜合改革是整個農村經濟體制改革的一項內容。改革實驗是從河北省陽原、完縣、青龍三個貧困縣開始,進而擴大到湖南、山東、遼寧、北京等地的一些縣(市),最後發展為百縣實驗區。其指導思想是從當地的實際情況出發,注重培養當地需要的各種人材,為當地的兩個文明建設服務。基本要求是探索、研究如何實現農業、科技、教育三結合和普通、職業、成人三教統籌,建立具有培養人才和科學實驗、技術推廣、生產示範、經營服務等多種功能的農村教育體系。主要內容包括教育觀念的更新,教育結構的調整,辦學模式、教育內容、教學方法和管理體制、配套政策的改革。參加實驗的一百一十六縣(市),分布在三十個省、市、自治區,各地的實驗方案不強求一律。為了推動這項實驗,國家教育委員會專門成立了農村教育綜合改革領導小組,負責制定實驗的方針政策和實施「燎原計畫」的規劃,協調各方力量參與並支持實驗活動,對實施過程及其結果進行指導、檢查和監督。領導小組下設立辦公室,負責對改革實驗及「燎原計畫」的實施情況進行調查研究,為領導小組決策提供情況和意見。

百縣農村教育綜合改革實驗區(大陸地區)

進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
百縣農村教育綜合改革實驗區(大陸地區) 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙

引用網址: