QRCode

朱拉隆功大學(泰國)

Chulalongkorn University (Thailand)

詹志禹
2000年12月
教育大辭書

名詞解釋:  朱拉隆功大學前身為一九○二年由國王拉瑪五世(King Rama V)設立之皇家侍從學校(Royal Pages School),一九一一年改制為提供一般平民可就讀之學院(Civil Service College)。一九一七年國王拉瑪六世(King Rama VI)將之改成具有四個學院之大學,並予命名。   該校為泰國最古老之高等學府,校名既由拉瑪五世命名,故學校發展更始終與泰國皇室息息相關,尤其藝術學院之建築古色古香,為精緻泰國藝術之傑作。   朱大始終維持其原來之宗旨,訓練泰國新生代,使之能在公眾中擔任領導任務。   朱大現(一九九三年)有十七個學院,二萬多名學生,為綜合大學,涵蓋文學、藝術、生物技術、商業經營等各領域。   朱大為國立研究機構,屬教育部管轄。大學設有大學議會、學院設學院評議會。大學當局亦鼓勵各學院設置翻譯中心。   截至一九九三年為止,總圖書館藏書逾二十萬冊。其餘各學院圖書館各有藏書一萬至六萬冊不等,總數約三十萬冊。   該校採雙學期制(六~十月,十一~三月)。授予的學位及修習年限為:執照三年,學士四或五年,但獸醫學士為六年。博士在學士後再修四至十個學期。   朱大與皇室關係頗深,一九七七年公主席倫赫(Sirindhorn)畢業自該校時,大學議會決定建立一榮譽基金會,由翌年開始,旨在研究並提升泰國之文化與傳統。   朱大一貫注重與國家發展配合,所揭示的五項學校發展精神,即為符合國家之需要。此五項精神為:   1.維持優良之教育與研究水準,此為第一優先要務。   2.與其他機構合作,以支持並發展泰國之文化與傳統。   3.開始注重研究生及研究人員之素質,並使其可與政府機關或私人公司業務密切結合。   4.朱大是泰國社會密不可分之一部分,大學一切目標均以增進泰國社會之福祉為主。   5.朱大必須躋於世界高等教育之林,達到一流水準,並廣泛提供各領域的知識,特別是泰國文化及國家特性。   校址:Phyathai Road, Bangkok 10500

朱拉隆功大學(泰國)

Chulalongkorn University (Thailand)

Chulalongkorn University (Thailand) 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
朱拉隆功大學(泰國) 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙

引用網址: