QRCode

成均館大學(韓國)

Sung Kyun Kwan University(Korea)

張鈿富
2000年12月
教育大辭書

名詞解釋:  在朝鮮時代國立大學成均館之設立有兩個主要的職能:其一是做為研究並普及支配當時思想的朱子學之主要殿堂;其二是培養具有朱子學理念的國家官吏。後來官吏的養成功能擴及高句麗的大學、新羅的國學和高麗的國子監。初期的成均館成為朝鮮時代的儒教理念教學中心。一八九五年新設成均館經學科,是成均館走入近代的象徵。自此之後,成均館專責文廟的祭享,教育工作則由經學科擔任。日本統治期間,在一九一一年六月成均館被改編為成經學院,成均館一度喪失了高等教育機構的職能。一九三○年二月在經學院附設明倫學院。日本統治末期把明倫學院改成明倫專門學校。日本統治解放後,在一九四六年復校改名為私立成均館學院,一九五二年升格為大學。   目前學生人數約一萬八千人。有十二個學院及夜間部,共有六十七個學系。其中,儒學院包括儒學系、韓國哲學系、東洋哲學系;文學院設有韓國文系、英文系、法文系、中文系、德文系、史學系、哲學系、文獻情報系、漢文系;法學院只設法律系;社會科學院設有行政學系、政治外交系、新聞系、社會系;理學院設有生物系、數學系、物理系、化學系、兒童學系;商學院設有經濟學系、經營學系、統計學系、貿易學系、產業心理學系、會計學系等。在夜間講座開設的學科包括:英文系、法文系、中文系、德文系、法律系、行政系、社會福祉學系、經營系與會計系。   該校目前圖書館藏書量約有六十萬冊,除一般收藏外,尚有東洋書二萬六千六百本,西洋書八萬七千五百本,古書四萬九千七百本。近年來擴建圖書容納空間,目前藏書容量可以達一百萬冊以上。除書庫之外,尚備有一般圖書室、參考書室、學術和定期刊物閱覽室、學位論文室、古書室,以及一般閱覽室等新穎的設備。   該校依據儒教理念充實大學之學問內涵,因此特別注重儒教思想。大學本身對漢學的研究比較著名。   校址:大韓民國漢城明倫洞

成均館大學(韓國)

Sung Kyun Kwan University(Korea)

Sung Kyun Kwan University(Korea) 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
成均館大學(韓國) 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙

引用網址: