QRCode

同一哲學

Identity-Philosophy

但昭偉
2000年12月
教育大辭書

名詞解釋:  「同一哲學」主要涵義有二;一是指一個一般性的理論;另一專指德國哲學家謝林(F.W.J. Schelling, 1775~1854)的哲學系統。   同一哲學為一般性理論時,是在形上學的層次,主張所有對立的事項原來都只是絕對體(the absolute)中的一部分;這些兩兩相對,看起來對立的事項如:心靈與物質、理想與現實、思想與存在體。在現象界的層次,如心理現象和物理現象原來也是同出一源,只是同一事物的不同層面而已。(參見「同一理論」)   同一哲學亦專指謝林的哲學體系。謝林在發展其哲學系統的過程中,綜合斯賓諾莎(B.de Spinoza, 1632~1677)及費希特(J.G. Fichte, 1762~1814)的哲學主張,提出同一哲學的看法,認為主體和客體、現實與理想(real and ideal)、自然與精神(nature and spirit)都是絕對實體中的一部分,對立的雙方根本上同出一源,並無實質的差異。在精神上,謝林的同一哲學反對費希特將客體或現實世界附屬於主體或精神世界。謝林的觀點對當時及後起的德國哲學家都有影響,如黑格爾(G.W.F. Hegel, 1770~1831)就贊成其部分觀點。

同一哲學

Identity-Philosophy

Identity-Philosophy 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
同一哲學 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙

引用網址: