QRCode

印象批評

Impressionistic Criticism

郭禎祥
2000年12月
教育大辭書

名詞解釋:  印象批評又稱為「再創的批評」。這一類的批評反對任何先入為主的概念假設和基準,主張直接觀照作品而對它產生的印象、感覺、感情、氣氛和感動,生動地敘述出來,並以此來感動民眾。主張此派的法蘭斯(Anatole France)說:「無論是怎樣重要的作品,在我看來,那作品中的意義,不如我們讀者灌注於作品中的意義那樣可貴。」可見此派是注重從作品所感受到的印象。分為:   1.欣賞批評:以直覺來觀賞作品、享受作品、並試圖從作品中得到快感、感動和感想,生動地傳達給觀眾。   2.審美批評:批評者拋棄了既有的美學規準,而以高度的感性接觸作品,把從作品裡直接得到的印象和心理效果,以生動的文筆傳達出來。   此派的批評是以主觀主義之立場來進行,與裁斷批評之以他人固有看法為本身觀點比較,印象批評強調了批評者個人之直覺和看法(觀賞時的必要條件),並注重感情、想像和快感層面之享受,以及如何把這些享受傳達給民眾為主要目的。這也即是說,批評家的任務乃在於記錄並描寫藝術品在他內心所激起的觀念、意象、氣氛與情感。這種批評的概念,是由法蘭斯、王爾德、佩特(Walter Horatio Pater)及德布西(C.-A. Debussy, 1862~1918)等人樹立起來的。法蘭斯把這種概念表現在文學批評上;王爾德和佩特把它表現在文學批評和視覺藝術批評上;德布西則把它表現在音樂批評上。   這種批評的方式,由於不受規律之束縛,故可任由想像和情感自由宣洩,甚至不受藝術品本身的限制,易造成漫無標準。但從另一方面來看,此派的批評家將自己的感動與熱情灌輸給一般大眾,可使那些無興趣者能轉變態度,使藝術獲得更多人的了解。

印象批評

Impressionistic Criticism

Impressionistic Criticism 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
印象批評 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙

引用網址: