QRCode

冰島大學(冰島)

University of Iceland (Iceland)

嚴翼長
2000年12月
教育大辭書

名詞解釋:  冰島大學成立於一九一一年,為全國規模最大的高等學府,學生將近五千人(1989);在行政上相當獨立。該大學共有九個學院:神學、醫學、法律、經濟和商業管理、牙醫、工程、文科、理科和社會科學學院。此外還有自然科學和實驗病理學等研究所。入學資格:四年制文法學校(menntaskó lr)或綜合高中畢業的學生通過入學考試(Stúdentspróf)才能進入,職業技術學校的畢業生可以投考工學院或理學院。   文學院學生可以三年攻讀一個主科;或二年修習一個主科而一年學習一個副科,通過考試而獲得文學士(BA)學位。副科可以在其他學院選讀。畢業時要寫一篇論文。獲得學士後成績優良者可再進修二、三年,提出論文經過考試,可獲得文學碩士學位(cand.mag.)。   理學院的情形和文學院相類似,修業年限三年,只有地質系要求寫畢業論文,其他各系可自由決定。化工和物理工程兩系對出國深造的學生提供兩年基礎課程,但無學位。   社會科學學院的求學過程和文學院相同,畢業後也可獲得文學士的學位。如果再學習一年社會工作系,便可以獲得社會工作者的證書。   醫學院有三個學系,各系學習時間四年,其中三年為臨床前的醫學教育,然後一年研究,畢業者獲得理學士學位。此外還有一種五年制藥學系,畢業生可獲得藥學碩士學位;一種六年制醫學碩士學位(cand.med.et chir)。獲得這種證書者才能在冰島行醫。牙科學生修習年限也是六年,畢業生可獲牙科碩士學位(cand. odont)。   法學院修習五年畢業,考試及格並完成畢業論文者可獲法學碩士學位(cand. juris),可以在冰島執行有關法律業務。有些學生到外國進修,專攻某些專門範圍的法律。   工學院學制四年,畢業生必須撰寫論文。經濟和商業管理學院修業三年,可獲理科學士學位(BSC);商業管理科如果學習四年,可獲經濟碩士學位(cand. oecon.)。其他各學院的學生可在經濟和商業管理學院修習一年課程,算為輔系。有關系科畢業學生可以修習一年教育課程成為中學的師資。各學院亦設有博士學位。   冰島大學評議會(University Council)在有關學院參加意見之下決定錄取新生事宜,並且是按學生個人情況而錄取,尤其是工學院錄取得較嚴。大學入學的條件是文法學校畢業並參加入學考試及格者,或職業技術學校(technical college)升學班畢業並有實習經驗者。

冰島大學(冰島)

University of Iceland (Iceland)

University of Iceland (Iceland) 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
冰島大學(冰島) 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙

引用網址: