QRCode

全有全無原則

All or None Principle

鄭芬蘭
2000年12月
教育大辭書

名詞解釋:  全有全無原則或譯做全或無原則,與全有全無律(all or none law)的意義相同。在神經生理方面,當刺激未達一定的強度時,神經原不會興奮,因此不會產生神經衝動。如果超過某個強度,才會引起神經衝動。這種「未達某種強度就不反應,達到就反應」的原則,稱為全有全無律,或稱全或無定律。在教育心理學上,行為主義認為學習是漸進的建立聯結歷程,但是認知論者則認為當學習者有所頓悟時,學習才突然產生。即是頓悟學習也遵循全有全無原則。在心理測驗方面,非全有全無律有時也是效度的特性之一,因為心理測驗的使用要根據測驗目的,故有特定性存在。例如學校基本能力測驗的高年級部分,對低年級學生即無效度可言,因為他們尚未學習到,但對高年級來說效度就不錯。全有全無原則在自然科學上的意義很明確,但是在社會科學上往往並不是全有全無,而是程度上的差別。

全有全無原則

All or None Principle

All or None Principle 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
全有全無原則 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙

引用網址: