QRCode

生態評量

Ecological Assessment

沈桂枝
2000年12月
教育大辭書

名詞解釋:  生態評量係指從情境脈絡(包括家庭、學校、社區)中評量學習者行為的一種評量方式。其架構為:描述教師所關心的行為、情境和條件狀態。提出下列問題:哪些行為最嚴重或最危險?這些行為如何測量(如發生頻率、持久性、強度等)?前導和後續事件如何影響此行為?哪些行為可能與環境因素有很強的關聯?哪些行為或環境因素可以改變?環境需要或期望些什麼?此行為是否在期望範圍之外?此行為是否符合另一個重要情境的期望?如何才能知道已成功地做了改變?   一般而言,可以使用生態檢核表(ecological checklist)找出可能影響學習者標的行為(target behavior)的情境和條件。生態檢核表包含三個部分:(1)生理因素,如學習者因生病而缺席的次數、是否有遲滯性行為或喪失感官功能等。(2)物理環境因素:家庭因素,如是否在家中有不當的教導行為、是否缺乏教育性活動或社區資源等。學校因素,如是否課程、教材或學校設施不適當等。班級因素,如是否缺乏學習時間、機會或班級太擁擠、吵雜等。(3)心理社會因素,如學習者是否被視為心智障礙或行為脫序、其價值觀是否與教師相異、是否缺乏學習動機等。   就生態評量的觀點而言,學習者的行為是其和環境中所有變項交互作用產生的結果,這些變項會影響學習者的行為,也會被學習者的行為所影響。因此生態評量學者企圖分析學習者的所有生活環境,以便建立影響標的行為的情境和條件。綜括而言,他們認為必須將學習者的行為放在其所虛的環境中做整體性評量,才有可能找出造成某行為的因素,並藉此設計最適合學習者的介入方法。

生態評量

Ecological Assessment

Ecological Assessment 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
學術名詞
兩岸對照名詞-環境保護
ecological assessment 生態評估
學術名詞
海洋科學名詞-兩岸海洋科學名詞
ecological assessment 生態評估
學術名詞
海洋科學名詞
ecological assessment 生態評估
生態評量 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙

引用網址: