QRCode

生理動力

Physical Power

林學宜
2000年12月
教育大辭書

名詞解釋:

  生理動力或瞬發力又稱無氧動力(anaerobic power),是身體透過無氧性代謝路徑從事激烈運動的能力,通常是指短而劇烈運動的能力或能量,是跑、跳、投擲等基本運動的主要動力來源,放在身體適能中扮演著一個很重要的角色。無氧動力又可分為乳酸性無氧動力(lactacid anaerobic power)及非乳酸性無氧動力(alactacid anaerobic Power)二種。  瞬發力曾因為肌肉內的磷化物量有限,能量需要量大於能量供給與再合成的速率,乳酸堆積,而無法持久。赫曼森(Hermanson)曾在一九六九年提出限制無氧性能量產生和利用的因素,這些因素包括:(1)肌纖維內ATP產生的速率;(2)運動前肌肉內肝醣的含量;(3)忍受高水準乳酸堆積的能力;(4)減低細胞內PH值的能力。  無氧運動能力的測驗方法可分為以下二大類:

1.質量動力測驗(mass power test):質量動力測驗與體重有關,其測驗方式有馬加里亞-卡門動力測驗、垂直跳動力測驗和立定三步跳等,其單位為kg.m/s。
 
2.速度動力測驗(speed power test):速度動力測驗與速度有關,其測驗方式有每公斤馬加里亞-卡門動力測驗、每公斤垂直跳動力、垂直跳高度、四十碼衝刺、五十碼衝刺及立定跳遠等。
無氧能力屬局部性的能力,如手或腳,也受最大努力運動持續時間的影響,例如:馬卡里亞-動力費時○.五秒左右,溫蓋特無氧動力的最高動力是持續五秒鐘,非乳酸性無氧動量是持續五至十五砂,而持續六十至九十秒乃至一二○秒的測驗則屬乳酸性無氧能量。不同時間代表不同能力,乃是教練或研究人員在訓練和解釋無氧能力時所應注意的概念。

生理動力

Physical Power

Physical Power 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
生理動力 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙

引用網址: