QRCode

〔幼兒認知能力測驗〕

王珮玲
2000年12月
教育大辭書

名詞解釋:  〔幼兒認知能力測驗〕主要目的在評量幼稚園大班和國小一年級兒童在語文、數量和非語文三種認知能力發展狀況,以供教學及研究參考。   此測驗係由陳英豪、李坤崇、吳百能及李華璋等人於所共同修訂而成的,主要的藍本為桑代克(Robert. L. Thorndike)和黑根(Elizabeth Hagen)於一九八五年所編製的〔認知能力測驗〕(Cognitive Ability Test)。   原測驗有十個水準,可適用於幼稚園到高中三年級學生或未在學青年,〔幼兒認知能力測驗〕為依據該水準一而修訂。〔幼兒認知能力測驗〕共有六個分測驗如下:
1.關係概念:係測量幼兒比較以及辨別相對大小、位置、數量、形狀和時間等刺激能力。
2.口述字彙:係測量幼兒獲得訊息的多寡及靈活運用的能力。
3.圖形分類:係測量幼兒使用有效的策略來觀察圖形,以獲特定或一般分類訊息的能力。
4.語文分類:係了解幼兒對周遭的熟悉程度與排列分析已熟悉物體的能力。
5.數量推理:係評估幼兒運用數量和空間概念,及覺察其關係之能力。
6.方格推理:係在了解幼兒覺察圖形屬性關係以及靈活運用此關係的能力。
其信效度及常模如下:
1.信度:其重測信度,相隔兩週,七十一人為.68~.85;內部一致性係數,七百八十八人為.67~.89。
2.效度:其同時效度為,與修訂〔奧雷鄉心理能力測驗〕相關為.41~.68;與國小一年級國語科成績相關為.33~.52;與國小一年級數學科成績相關為.15~.43。此外,以學校類型、家長教育程度、年級、地區及因素分析結果,與理論尚符,具建構效度。
3.常模:建立全國幼稚園大班和國小一年級小朋友的百分等級常模和離差智商常模。
根據測驗結果可以繪成側面圖,以了解幼兒在此六項分測驗認知能力的強弱,以便進一步協助。但在解釋前,須與幼兒家長和教師晤談,深入了解幼兒之後,再與測驗結果作比較,以更能了解幼兒。

〔幼兒認知能力測驗〕

進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
〔幼兒認知能力測驗〕 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙

引用網址: