QRCode

幼稚園評鑑

Accreditation for Kindergarten

王珮玲
2000年12月
教育大辭書

名詞解釋:  幼稚園評鑑工作係在七十五學年度(1986~1987),臺灣省教育廳統一公布評鑑辦法之後,才真正開始有制度實施之後,教育部根據「發展與改進幼稚教育中程計畫」,委託新竹師範學院設計評鑑標準,並在八十二年(1993)開始辦理臺灣地區公私立幼稚園評鑑工作。
1.意義及目的:評鑑是一系列的活動,主客觀方法兼採,經由事實之了解,進而求其缺點之改進,是一種有系統的價值判斷。評鑑英文字(Accreditation)為一種認可制度,在國內Evaluation都譯為評鑑,有人為了將其區分,將前者譯為學校評鑑(或譯為學校認可),後者譯為「教育評鑑」。
評鑑主要目的在了解臺灣區公私立幼稚園現況,輔導各幼稚園自我改進並提供教育行政單位行政決策及視導之參考,以引導幼兒教育正常發展並提升幼兒教育品質。
2.評鑑對象:以臺灣區立案之公私立幼稚園為對象(未立案幼稚園由政府依法取締)。第一年得以過去三年內未受評之幼稚園優先評鑑對象。原則上每年自我評鑑以自我申請為主,抽評或指定為輔。
3.評鑑模式:在新竹師院設計評鑑標準中,評鑑係採背景、輸入、過程、結果(CIPP)模式,期望此評鑑工作持續的自我改進。(1)背景評鑑(Context evaluation):主要評估受評幼稚園之教育目標是否符合幼兒教育理念及兒童發展特色等,以及其工作計畫內容、制定過程與實行情形,是否合理有效。(2)輸入評鑑(input evaluation):在評估受評幼稚園為達成教育目標所投入之資源運用情形是否合適?包括人員與編組、設備與場地、經費預算與使用及規章辦法之現況。(3)過程評鑑(process evaluation):係評估受評幼稚園之各項工作是否順利進行。(4)結果評鑑(product evaluation):係評估受評幼稚園教育目標達成之情形。
4.評鑑內容部分:(1)理念與行政:背景評鑑:辦學理念:設立宗旨。專業知能:園長經營理念、園長學歷、園長幼教經歷、園長再成長。園長權能:領導能力及工作狀況。園務發展:董事會、社區資源、園務發展計畫及本園特色。輸入評鑑:行政組織:包括職務分掌、園務會議、班級數及師生比。人事制度:包括專任教師資格、編制、待遇、差假、福利、退撫、考核、獎懲等。財產制度:包括預算、決算、收支及會計等項。總務制度:包括事務、文書、財產管理等項。教保行政:包括幼兒資料接送制度、幼兒平安保險及綜合事務等項。(2)環境與設備:輸入評鑑:教學環境:園地面積、園舍建築、室內活動空間、室外活動空間、行政空間、用水設施、浴廁設施、廚房設施、消防設施、午餐設施、垃圾處理設施、保健設施。教學設備:教具設備、桌椅設備、圖書設備、用電安全、遊樂設備等五項。結果評鑑:家長滿意度:家長對教學環境與設備安全性及功能性的評估。教職員滿意度:教職員對教學環境與設備安全性及功能性的評估。(3)教保活動:過程評鑑:教師的教學品質:教師的舉止與態度、教師的技巧、教師對幼兒的接納度、教師與幼兒的互動。教學情境:教具與設備的陳列與應用、教學情境的布置、教材的運用。課程:教學計畫與發展、課程設計、學習紀錄方法、作息時間與活動規劃。健康與營養:幼兒健康、幼兒安全、幼兒營養。整體品質的提升:家長與園方的互動、教師在職訓練。結果評鑑:幼兒表現:幼兒認知表現、幼兒情意表現、幼兒技能表現。家長滿意度:教保品質。教職員滿意度:教保品質。
5.評鑑方式:評鑑過程主要包括自我評鑑、訪問評鑑以及追蹤評鑑。

幼稚園評鑑

Accreditation for Kindergarten

Accreditation for Kindergarten 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
幼稚園評鑑 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙

引用網址: