QRCode

布魯塞爾自由大學(比利時)

Free University of Brussels (Belgium),Université Libre de Bruxelles(法語區),Vrije Universiteit Brussel(德語區)

詹志禹
2000年12月
教育大辭書

名詞解釋:  布魯塞爾自由大學建於一八三四年,在一九七○年分成德語區和法語區,兩區都是頗為獨立自主的私立大學,且都受政府大量經費補助。法語區有男女學生共約一萬七千人,專任教師七百多人,兼任教師九百多人;德語區有學生約七千多人,專任教師三百多人,兼任教師近二百人。   權力機構主要是行政評議會(council d'administration)與學院評議會(Faculty Councils),前者由校長(Rector)、教師、研究員、學生、技術員及社會民眾代表組成,其中校長是由合格教授中選舉產生,任期二年;後者由各科系教師代表及學生代表組成,享有頗大的自主權。法語區由二十二個學院所組成,並有教學醫院及工業中心各一個,校園分布在布魯塞爾市內五個區域;德語區有八個學院。   法語區的圖書館藏書總量約二百萬冊,德語區約有十五萬冊。   該校校名中有「自由」一詞,指的是學術自由,標榜完全的判斷自由,主張在追求知識的歷程中,應拒絕宗教、哲學或道德的任何「絕對權威」的干擾。   該校出過三位諾貝爾獎得主:波達德(Jules Bordet)(1919年醫學獎)、克勞德(Albert Claude)(1974年醫學獎)、卜里戈金(llya Prigogine)(1977年化學獎)。   該校每年有數千萬美元的研究經費(例如1989年有四、五百萬美元),來自與工商業界的研究契約及教育部的補助,其中國際性的研究計畫有九十個。目前重點性的研究計畫包括:癌症研究、微分子生物學、遺傳、資訊科學、人工智慧、認知科學、環境科學、應用經濟、應用基因學等。該校不僅注重研究,也很注重教學,其教學評鑑系統乃植基於學生的意見反應,已施行了大約二十年,在歐洲國家中並不多見。   校址:法語區-Avenue Franklin D. Roosevelt 50 1050 Bruxelles, Belgium   德語區-Campus Oefenplein Pleinlaan 2 1050 Brussel, Belgium

布魯塞爾自由大學(比利時)

Free University of Brussels (Belgium),Université Libre de Bruxelles(法語區),Vrije Universiteit Brussel(德語區)

Free University of Brussels (Belgium),Université Libre de Bruxelles(法語區),Vrije Universiteit Brussel(德語區) 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
布魯塞爾自由大學(比利時) 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙

引用網址: