QRCode

史坦納學校

Rudolf Steiner School

盧美貴
2000年12月
教育大辭書

名詞解釋:  一九一九年,許多思想深刻而縝密的人開始懷疑傳統的教育方式是否能夠解決現代環境所產生的問題。這個教育體系是德國工業城司徒加(Stuttgart)的工業家們,要求哲學家兼科學家的史坦納(Rudolf Sterner)所建立的學校體系,目前世界各地有六百多所這種體系的學校。其體制如下:
1.教育目標:開展自己完美的生命,培養一個成為自由人的各種能力。
2.課程計畫:注重學習環境,耐心期待破繭而出的過程。史坦納以為人生的前七年應強調兒童的意志力;小學階段宜重視想像力與情緒、情感教育;青少年則必須將重點放在敏銳的思考與獨立判斷能力上,因尊重內在發展的不同需求而設計課程。
3.教育方式:兼重人類意志力、感情及思考的培養。教師必須因應學生心智發展而作不同的調整:第一階段教師必須扮演「宗教家」的關愛角色;第二階段教師必須具有「藝術家」的想像力、節奏,以及對社會的敏感度;第三階段是青少年期,是理性與思考判斷的階段,教師必須有「科學家」的專業修養。
4.學校組織:史坦納學校都是自主的。家長和老師共同建校、共同治校,老師們共同做決定、共同擔任行政,沒有校長或階級制度。學校的活動往往由學校會員組織負責及代表。學校不由政府資助,可以由家長捐贈。
5.入學年齡:遊戲團體(Play Group),二歲半開始。幼稚園,四至六歲。低年級(Lower School--Class 1 to 8),六至十四歲。高年級(Upper School--Class 9 to 12),十四至十八歲。基本上依年齡入學,但可以插班。
6.教師資格:大部分老師都有教師資格證書,但是教學的熱忱及能力是最基本的要求。老師都必須對「精神生活」及「史坦納哲學」認同,對今日世界文化省覺,並有設計課程及安排活動的能力,且要分擔行政及決策的責任。
7. 學校活動舉例:幼稚園有自己明顯的節奏及次序。一天當中會有幾種不同的活動。例如結束室內的創造遊戲之後,大家可以集合起來唱歌、讀童謠、遊戲或律動(eurythmy)。在戶外活動遊戲之後,通常也可以由一個安靜的故事來結束這個早晨。
中小學部分,每天都以持續二小時的主要科目做為開始。一門科目會持續不間斷地上幾個星期,以達到一定深度的投入及專注的效果。其他相關的活動,如畫畫、戲劇和詩詞等,則穿插在主要科目中配合。主要科目之後的另一段課程,則安排以生活節奏為主導的課程,這一類課程強調持續性的練習,如英文、數學、外國語言、歌唱、笛子練習、體操、律動等。下午,盡可能地安排美術、工藝及遊戲。低年級沒有家庭作業,而大一點的學生開始有家庭作業時,也只是由一天一個科目開始;高年級由於上課時間延長了,所以原則上盡量安排使工作和休息能均衡發展。

史坦納學校

Rudolf Steiner School

Rudolf Steiner School 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
史坦納學校 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙

引用網址: