QRCode

加州大學(美國)

University of California (USA)

黃堯仁
2000年12月
教育大辭書

名詞解釋:  美國加州大學創立於一八六八年;置校長一人及由二十四位評議員所組成的董事會負責學校行政。由於校區擴充快速,故各分校行政由各校區校長負責。   加州大學實行男女合校,現有九個校區及一些附屬設施,如加州境內的利克天文臺和勞倫斯放射實驗室。九個校區包含柏克萊(Berkeley)、舊金山(San Francisco)、戴維斯(Davis)、河堤(Riverside)、洛杉磯(Los Angeles)、聖塔巴巴拉(Santa Barbara)、聖地牙哥(San Diego)、厄溫(Irvine)及聖塔克魯斯(Santa Cruz);其中柏克萊為主分校(校長稱president,其他分校校長稱chancellor,不受president統轄),且是加州大學最早的永久校址,創設於一八七三年。此外,除了舊金山醫學研究中心之外,其餘皆設有大學部文理學院、研究所及職業訓練中心。   柏克萊分校創設於一八七三年,包括十四個學院及六十多個研究中心;一九六六年被美國教育委員會評鑑為最卓越的研究訓練中心。舊金山分校亦創立於一八七三年,原為加州大學的一部分,由醫學、牙醫、護理及藥學院所組成;醫學院並與加州衛生署合辦藍利波特神經精神病學中心。戴維斯分校創於一九○五年,便為一農校,於一九五九年改制,此校是全國靈長類生物學研究中心的所在地。河堤分校成立於一九○七年,原為柑橘實驗栽培場,一九五九年改制。洛杉磯分校成立於一九一九年。聖塔巴巴拉分校成立於一九四四年,便為加州大學的一分部,在一九五八年改制。聖地牙哥分校前身是斯克里普斯海洋研究中心,此研究中心係一九一二年由海洋生物協會贈與加州大學;一九五八年改制,且發展成為大學計畫區。厄溫分校創設於一九六五年,提供大學至博士後研究等課程,著重於高度都市化社會需求。聖塔克魯斯分校設於一九六五年,為一社區學院;漢米敦山的利克天文臺即為此校的附屬機構。   加州大學致力於高等教育的發展,其在教育上的成就,使其網羅了許多著名學者。一九六○年代晚期,加州大學的教授群中,有十三位諾貝爾獎得主以及九十九位國家科學院院士。而經由圖書館問的館際交換服務,九間分校的學生可利用近七百五十萬冊圖書;其中的特別珍藏品有加州歷史、中南美洲史、林肯生平及海洋學等。   每年三月二十三日是加州大學的特許日(charter day),也是學校誕生紀念日;年年此日均在赫斯特希臘劇場舉行校慶活動。每年校慶會場均懸掛大C字(Big C)以象徵加州大學的精神;如今,大C字已於一九○五年建於特許山(Charter Hill)上。又因加州盛產灰熊,所以加州大學便以黃色絲線所繡成的金熊作為學校標誌,有象徵勝利之意。

加州大學(美國)

University of California (USA)

University of California (USA) 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
加州大學(美國) 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙

引用網址: