QRCode

世界教師組織聯合會

World Confederation of Organization of the Teaching Profession, WCOTP

楊瑩
2000年12月
教育大辭書

名詞解釋:  世界教師組織聯合會雖在一九五二年正式成立於丹麥哥本哈根,惟在一九四九年十二月,就已由英國與法國的國際教師聯合會(The International Federation of Teacher Association, IFTA)、國際中等學校教師聯合會(The International Federation of Secondary Teachers, 法文簡稱FIPESO)及世界教師專業組織(The World Organization of the Teaching Profession, WOTP)等三個組織各推代表五人組成委員會,負責草擬組織憲章,在巴黎開始籌備。一九五○年十一月各委員在巴黎曾舉行聯合會議,會後發表公報,宣布代表二百餘萬教師之三個國際性教師組織,正式聯合發起籌設世界教師組織聯合會。中國教育學會原為世界教師專業組織(WOTP)的團體會員,並且是世界教師組織聯合會的創始會員。世界教師組織聯合會成立之後,成為世界最大的國際教師組織,截至一九二二年,其成員遍及一百二十六個國家,共有一百九十三個會員組織。   世界教師組織聯合會的目標是集合世界各國各級學校教師於一有力的組織中,以國際合作的精神,發揮組織力量來達成下列四項任務:
1.培植一種促進國際間相互了解及國際友善的教育觀念,以期維護人類的和平與自由,並尊重人性的尊嚴。
2.改進教學方法、改善教育機構並加強教師的專業訓練,俾使其能夠為青少年提供更佳的服務。
3.維護教師的權益以及其在精神上與物質上的福利。
4.加強國際教師間之友好聯繫。
世界教師組織聯合會主要由下列各組織負責推行各項會務:
1.代表大會(assembly of delegates):為世界教師組織聯合會的最高權力機關,原為每年召開一次,自一九七八年後改為每二年開會一次。其職掌有四:(1)決定工作計畫與實施方案;(2)審核執行委員會的工作報告,查核經費預算;(3)代表會員通過政策;(4)選舉執行委員。
2.執行委員會(executive committee):會中置委員九人,由代表大會參酌會員地區分布選舉。其職掌主要係遵照代表大會的決議,負責處理世界教師組織聯合會一切事務,包括掌管行政與經費事宜、編印代表大會議程、向大會提出有關業務及經費報告、委任祕書長等工作。
3.祕書處(secretariat):下設祕書長、助理祕書與書記若干人,其主要工作是辦理世界教師組織聯合會經常業務。祕書長由執行委員會委任,助理祕書由祕書長提名執行委員會任命,書記由祕書長聘雇。祕書長每年應向執行委員會提出工作報告。
世界教師組織聯合會第三十四屆代表大會原擬於一九九一年八月召開,惟該曾執行委員會於當年九月八日在日內瓦和另一世界教育人員組織--國際自由教師協會聯合會(International Federation of Free Teachers Unions,簡稱IFFTU)之執行委員會會商後,決定將WCOTP及IFFTU二組織裁併,另組一更大的世界性的教育人員(含教師與教育行政人員)組織,並將此新組織定名為「國際教育協會」(Education International)。為配合上述合併計畫,WCOTP決定格第三十四屆代表大會延至一九九三年一月二十至二十五日在瑞典斯德哥爾摩(Stockholm, Sweden)召開。根據該二組織執行委員會之協議,此二組織於一九九三年一月三十一日正式宣告解散後,國際教育協會即自一九九三年二月一日起開始運作。國際教育協會成立後,根據其組織章程,所有世界教師組織聯合會及國際自由教師協會聯合會的既有會員均將受邀參加國際教育協會之成立大會,並成為其當然發起會員(charter members)。中國教育學會為世界教師組織聯合會之團體會員,遂繼續加入國際教育協會為會員。

世界教師組織聯合會

World Confederation of Organization of the Teaching Profession, WCOTP

World Confederation of Organization of the Teaching Profession, WCOTP 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
世界教師組織聯合會 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙

引用網址: