QRCode

牛津大學(英國)

University of Oxford (U.K.)

余民寧
2000年12月
教育大辭書

名詞解釋:  牛津大學約創於一一六七年,當時因一批英國學生被巴黎大學拒絕入校,因此返國創立牛津大學。約在一二○○年左右,牛津大學造就一批多半集中在神學及文學領域學有專精的學者。早期牛津大學並沒有自己的教室,多半借用教堂上課,直到十五世紀才有自己的建築物。早期的牛津大學只重視專精的學者,直到十六世紀,才漸漸重視大學程度的學生。由此至十七世紀,經過多方改革,牛津大學始正式授予學位。後於英國內戰期間,英王借用牛津大學做為戰爭的指揮中心,才逐漸重視科學方面的研究。到了十八世紀,正式以筆試取代口試,作為畢業生的審定依據。一八五四和一八七七年,該校兩度對所有的建築物及學科,重新加以命名、分類並改組。其後專業愈受重視,並重新授予學位。一八七一年起,廢除宗教科目的考試,碩士學位開放給非教徒,直到一九二○年,牛津大學才正式允許女子比照男子的條件入學。一九二三年以後,為因應時代的變遷和需要,牛津大學的組織多加改革,並接受財政部的補助,一九六四年以後膺選為全英國高等教育的發展楷模,領導全英國的高等教育。   中央委員會負責全校校務的運作,包括訂定法案、負責財務問題、並規畫發展方向。其成員包括:榮譽校長(終身職,由評議會選舉產生)、榮譽副校長(任期四年,是中央委員會的主席)、執行榮譽副校長(是榮譽副校長的後補人選)、二位資深委員(輪流每年選舉產生)、教授委員會的副主任、十八位由校務會議中推舉產生。另外,教授委員會是另一個有實質管理權的單位,其主要任務是負責全校的教學、研究和考試。   總圖書館幾乎典藏有英國出版的任何一本書,據一九八九年統計,該校擁有四百五十萬冊的藏書和五萬多分的微縮影片。圖書館開放給大眾,但是需要付費才能進入閱覽。除了總圖書館外,其他分館另藏有關語文、文學、古典作品等藏書數十萬冊。此外,各系及教學圖書館也藏有近百萬冊的書籍,供特殊需要的學生參閱。其餘各學院也都有其圖書館,但只限定該學院學生進入,並不對外開放。   牛津大學是一所綜合大學,早期著重在神學、文學、藝術等人文學科方面,近代則擴展至理、工、農、醫、教、社會科學等領域的發展。

牛津大學(英國)

University of Oxford (U.K.)

University of Oxford (U.K.) 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
牛津大學(英國) 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙

引用網址: