QRCode

比較型態學

Comparative Morphology

詹棟樑
2000年12月
教育大辭書

名詞解釋:  在人類學的研究中,比較型態學是採用比較的方式,研究各民族或種族的人體特徵,包括高矮、胖瘦、骨骼等,以了解各民族或種族外型的特徵。   最早使用這種方式研究人類學的是德國人類學家布魯門巴赫(Johann Friedrich Blumenbach, 1752~1840),他於一七七五年在哥廷根大學(Universität Gottingen),採用解剖學的方法,研究不同種族的頭蓋骨及頭腦的軟體部分(大腦),以了解各種族頭蓋骨及腦部特徵。這種採用自然科學的方法-頭蓋骨的測量、大腦結構的特徵的細微解剖,在當時對人類學的研究成果很有貢獻。

比較型態學

Comparative Morphology

Comparative Morphology 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
學術名詞
生物學名詞-植物
comparative morphology 比較形態學
比較型態學 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙

引用網址: