QRCode

比較式組體

Comparative Organizers

劉威德
2000年12月
教育大辭書

名詞解釋:  比較式組體是前導組體的一種形式。「前導組體」是在學習之前所呈現的訊息,可以提供先備知識並促進外在聯結,使學習者用來組織並解釋新來的訊息。奧斯貝(D.P. Ausubel, 1968)認為前導組體的功能是:「提供一個觀念架構,使學習者對於即將學習的較細節性的和較分化性的教材能更穩固的結合和維持」。前導組體可以不同的方式影響認知處理,如提供先備知識或建立外在聯結。用來提供適當的先備知識以利學習的前導組織,稱為「說明式組體」(Expository Organizers);用來與現存知識建立外在聯結,使現有知識與新知識發生關聯的稱為「比較式組體」。   比較式前導組體有助於建立外在聯結,如奧斯貝及其同事游塞夫(M. Youssef)在一九六三年要大學生閱讀一篇二千五百字有關佛教的文章。在這之前,一組先閱讀一篇佛教與基督教關係的比較式前導組體,另一組則閱讀沒有組織性的歷史介紹。實驗結果,比較式前導組體的那一組有較好的記憶保持,可能是因為學習者被鼓勵由有關基督教的現存知識,去了解有關佛教的新概念之故。   前導組體在學習者沒有先備知識或不能正常的運用先備知識來組織新訊息之情況下,最為有效。其次,前導組體的效用是在涉及創造性問題解決或新情境學習遷移之測驗上最為顯著,因為前導組體可以使學習者將材料組成和諧一致的結構。

比較式組體

Comparative Organizers

Comparative Organizers 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
比較式組體 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙

引用網址: