QRCode

木章訓練

Wood Badge Training

謝美連
2000年12月
教育大辭書

名詞解釋:  木章訓練是世界各國童子軍共同採用的一套培訓服務員(團長)的訓練體系。   一九一九年貝登堡(Robert Stephenson Smyth Baden Powell)在極偉園(Gilwell Park)親自主持了第一期童子軍木章訓練班,當時的名稱是「童子軍服務員訓練班」(Scout Officers' Training Course),對於受訓合格者分贈一顆他在一八八八年南非禍魯戰爭時狄尼蘇魯(Dinizulu)酋長贈送的項鍊上的「小木珠」,以後演變成「木章」掛在口袋上做鈕扣。研習合格後,再贈送一顆掛在帽子上。從此極偉園就成為木章訓練的發祥地。   第五期木章訓練後,貝氏親自為完成木章訓練的服務員設計了流傳至今的「木章」--兩顆「木珠」穿結在「皮繩」上(此皮繩是「梅富根戰役」時一位土著所贈,代表幸運)。   自一九二九年貝登堡被冊封為「極偉的貝登堡爵士」後,為感謝「極偉園」原來的主人馬克拉倫(W.F. de Bois Maclaren),而採用其家族的蘇格蘭格子裙的圖案,設計成外灰裡桃紅的「極偉領巾」,成為「極偉園」第一複式團的領巾。服務員獲得「木章」的同時,也得到「極偉領巾」成為該團的一員。此外,服務員參加「木章基本訓練」合格後,可配帶皮革製的「極偉領圈」。   「木章」、「極偉領巾」、「極偉領圈」是世界各國童子軍公認的標誌,代表「極偉園」童子軍的精神與理想,在全世界使用,是童子軍運動聯合一體的表徵。   木章訓練目的在使義務服務員對於童子軍運動原理和方法有正確的了解,透過野外活動和小隊團體生活的體驗,研習團隊行政、實務、活動、技能及實施童軍活動的方法與知能,以提高團長的領導統御能力,並經一年以上的「服務承諾」,以期理論和實踐相互運用於推展童子軍活動。凡木章基本訓練合格者,經理論研習、木章訓練、承諾與考核三部訓練程序均合格者,經公開儀式頒發二顆木章,成為「木章持有人」。配戴「木章」表示服務員具備了擔任童子軍團長的基本知識和方法,有助於從事童子軍活動的服務工作,同時也是一分責任。   「木章持有人」如有志於國家訓練營的木章訓練工作,可參加助理訓練員訓練班,合格後,經聘任助理訓練員時,配戴三顆木章。   助理訓練員參加訓練員訓練班訓練合格後,聘任為訓練員時,配戴四顆木章。   服務員所佩戴「木章」之多寡,並不代表童子軍的階級,僅代表訓練組員的身分而已。   

木章訓練

Wood Badge Training

Wood Badge Training 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
木章訓練 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙

引用網址: