QRCode

日常生活活動

Activities of Daily Living, ADL

陳滋茨
2000年12月
教育大辭書

名詞解釋:  「日常生活活動」所指的是一個人每日所從事的一般性的活動,可分為下列三項:
1.身體功能活動(Physical ADL,簡稱PADL):是維持個人衛生、行動、營養狀態所需的最基本的自我照顧活動,如進食、大小便控制、移動身體、上廁所、穿衣服、沐浴。評估的方法有很多,最簡便的方法是採用三點計分法:自己能獨立完成,不需要協助者評為三分;需藉助輔助器或他人幫助者評為二分;需要他人協助,自己完全無法執行者評為一分。經由身體功能評估,可了解一個人自我照顧或需要他人協助的程度。茲將各項身體功能活動分述如下:(1)進食:能用餐具,將食物放入口內,咀嚼,吞嚥;或者需要人協助,將食物弄小;或者需要人餵食,抑或是需經由鼻胃管灌食。(2)大小便控制:能控制大小便,沒有失誤;或是偶有失誤;抑或是不能控制大小便,需灌腸、導尿。(3)移動身體:能自行上、下床,從椅子上站起來、坐下;或需人扶持;抑或是完全需人協助。(4)上廁所:能自行到廁所,脫褲子,坐在馬桶上,排便,穿上褲子,沖水,洗手;或需人攙扶,協助穿、脫褲子;抑或是必須使用便盆、尿壺或床邊便器。(5)穿衣:能自行穿、脫衣服;或是需人協助,扣、解釦子,拉拉鍊,繫、解腰帶;抑或是完全需人協助。(6)沐浴:能使用浴盆或淋浴,調好水溫,清洗後擦乾身體;或需人協助清洗背部等不易洗到的部位;抑或是全部需他人協助。
2.獨立生活功能活動(Instrumental ADL,簡稱IADL):是個人要維持獨立生活所需從事的較複雜的活動,如準備食物、出外購物、做家事、洗衣服、打電話、服藥、處理財務、外出交通工具的使用等。每一項目再依執行的難度等級列出三至五小項。經由獨立生活功能評估,可了解一個人可獨立生活或需要他人協助的程度。茲將獨立生活功能活動分述如下:(1)準備食物:能計畫、準備並烹煮食物;或需由他人備妥材料,再自行烹煮,或只能溫熱食物;抑或是需要他人代為準備食物。(2)出外購物:能獨自外出購買所需物品;或只能購買小部分用品,或需有人陪同上街購物;抑或是完全無法外出購物。(3)做家事:可獨立操持家務,如洗碗、鋪床等,並可維持整潔;或需人協助維持家中清潔;抑或是無法做任何家事。(4)洗衣服:可清洗個人衣物;或只能洗較小的襪子;抑或是需完全由別人幫忙。(5)打電話:能找到所要撥的電話,撥電話,接聽電話;或只能撥熟悉的電話號碼,或只能接聽電話;抑或是完全無法使用電話。(6)服藥:能依醫囑正確服藥;或需人協助將藥物準備好,再吃下去;抑或是無法自行服藥。(7)處理財務:能做預算、付賬、去銀行;或只能處理每日購買花費,去銀行則需人協助;抑或是完全不能處理財務。(8)外出交通工具的使用:能自己開車、搭乘大眾運輸工具、搭乘計程車;或需由他人陪同乘坐大眾運輸工具,或只能搭乘計程車;抑或是完全不能外出。
3.移動性(Mobility):是能到處走動的能力,其要點包含在前述兩大項目之中。

日常生活活動

Activities of Daily Living, ADL

Activities of Daily Living, ADL 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
日常生活活動 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙
學術名詞
新聞傳播學名詞
日常生活活動 activities of daily living {=ADL}
學術名詞
新聞傳播學名詞
日常生活活動 ADL {=activities of daily living}

引用網址: