QRCode

文部大臣(日本)

謝文全
2000年12月
教育大辭書

名詞解釋:  日本文部大臣為文部省的首長,相當於我國的教育部長。文部大臣為具有內閣閣員身分的國務大臣,由總理大臣(首相)直接任免,不須經國會的同意。文部大臣通常為國會議員之一,但有時亦有由非國會議員出任。   依〔國家行政組織法〕之規定,文部大臣的主要職權如下:
1.綜理文部省所掌事務,任免所屬職員並統督其服務。
2.就文部省行政事務,認為有必要制定、修改或廢止法律與政令時,得向內閣總理大臣(首相)提出,並請求召開內閣會議。
3.就教育行政事務,為執行法律和政令或法律和政令之特別委辦事項,得要求文部省制定和公布省令。
4.就文部省所掌事務有公布之必要時,得頒發告示。
5.就文部省所掌事務,根據國家公務員法及其規則為推行命令或傳達,對其所轄機關及職員發出訓令或通告。
6.就主管事務,指揮並監督地方公共團體首長所應執行之國家教育行政事務。

文部大臣(日本)

進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
文部大臣(日本) 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙

引用網址: