QRCode

手眼協調

Eye-Hand Coordination

范瓊方
2000年12月
教育大辭書

名詞解釋:  個體行為的發展乃是連續的、不斷分化統整、循序漸近的組織歷程,大致而言,嬰幼兒手眼協調的發展約有如下特色:
1.嬰兒出生時瞳孔沒有顯著的反射作用,十五天後雙眼開始有了調和作用,也能追尋光線的移動。一個月之前,眼睛能注視一個物體。
2.大約三個月後,眼肌比較能夠互相協調而看清事物和追隨成人的活動而移動。由於經常用到手,所以也逐漸發生手眼協調的活動。
3.三至六個月嬰兒能逐漸控制頸部和手臂的肌肉,故常常有仰頸或伸手抓取物品的傾向,眼睛能較長久地注視,所以手眼協調的動作日益熟練進步。
4.嬰兒七至九個月能控制軀幹和手部肌肉,開始用手掌抓取或握著物品。這階段由於喜愛指東西或探索洞穴,所以食指開始能夠單獨活動。
5.一周歲,幼兒能專用大姆指和食指來夾取東西;二歲左右開始能正確比較物體的長短;四歲能正確判斷長短。由於手指肌肉是屬於小肌肉,而且細小肌肉發展速度很慢,所以無名指和小指是最後發展使用者。
6.五歲後,一般手指動作才能漸至成熟,但是要正確的使用手眼協調動作十分困難。大概到了六歲以後,才可以用手做較精細的工作。
幼兒期是人肌肉發展的階段,不宜學寫字或其他精細的操作,重視大肌肉活動發展,才能促進小肌肉獲得充分的發展。

手眼協調

Eye-Hand Coordination

Eye-Hand Coordination 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
學術名詞
心理學名詞
eye-hand coordination 眼手協調
手眼協調 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙
學術名詞
教育學名詞-特教名詞
手眼協調 eye-hand coordination 

引用網址: