QRCode

巴塞爾大學(瑞士)

Basel University (Swiss)

周玉秀
2000年12月
教育大辭書

名詞解釋:  巴塞爾大學成立於一四六○年,為瑞士最古老的大學。十五世紀中葉,即一四四○年前後,巴塞爾地區已設有一教區大學(Kurien universität, 1433~1448),學者多為法蘭西教區代表,講授科目大抵不出神學及法學,間或有醫學及哲學,文獻上甚且記載有希臘人狄美特羅依士(Demetrois)講授希臘古文。此教區大學常俯仰教會與大學師生的衝突,由一般學科講座(Studium Generale)轉為教廷機構(1440),繼而又擴充醫學講座,其後隨著主教之遷離無疾而終。   一四五八年,巴塞爾市民見庇護二世(Pius Ⅱ)被選為教皇(氏未成為羅馬教皇時,曾任巴塞爾地區主教,多次駐留巴塞爾市),乃推派市長漢斯(Hans von Flachslard)前往羅馬呈獻巴塞爾市民的福禱,並請求教皇諭擇巴市學行彌撒,捐贈巴塞爾一所市民大學(Bürger universität),一所以波隆納大學(Bologna University)、巴黎大學為楷模的一般大學。教皇的勅書對於該大學成立之重要性,一則源於中古世紀以來布拉格大學的傳統「尊崇教皇至高無上的智慧與權柄」,一則預期聯結於勅令的聖俸。教皇諭令一四五九年十一月十二日發出。巴塞爾市政當局即在教區大學舊址上規畫法學等四門講座,此外,該市知名的商界人士亦參與大學之籌設。   巴塞爾當局初期聘地方人士罕因里斯(Heinrichs von Beinheim)參與大學委員會,罕氏曾在維也納和海德堡求學,是以建議大學委員會蒐集德國及其他國家大學法規。因此,巴塞爾市民大學乃參照波隆納、巴黎、艾爾法特(Erfurt)、海德堡、科隆(Köln)、萊比錫(Leipzig)等大學之例,於一四六○年四月四日舉行授銜典禮,任命格奧奇(Georg von Andlau)為大學首任校長。翌日,四學科同時授課。如同其他中古大學,巴塞爾大學師生享有多項特權,如學術自由、免納稅務、租房減半、免日常用品消費稅等。甚至於大學與市政當局,大學生與老百姓爭執時,都必各自派有代表公斷是非。   期望教皇勅令允諾的聖俸,自一四六七年起(大學成立第七年)因各地財政自主而落空,自此改由地方人士捐助個別講座(達十四位之多)。   宗教改革以後,高等教育衰微,巴塞爾大學亦一度被及(1530)。   據一九九五年資料記載,巴塞爾大學共有五學院(Fakultät):神學院、法學院、醫學院、哲學-歷史學院、哲學-自然科學院,四研究所(體育、矯正教育及心理學、熱帶醫院、老人學),一所教師研習會。大學附設的機構有美術博物館、歷史博物館、自然科學博物館、藥學史博物館、民族學博物館、解剖館、化石學博物館等。計有學生六千七百位,教學人員四百九十位。圖書館藏書兩百五十萬冊。教學語言同蘇黎士(Zürich)等德語區大學一樣使用德文。

巴塞爾大學(瑞士)

Basel University (Swiss)

Basel University (Swiss) 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
巴塞爾大學(瑞士) 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙

引用網址: