QRCode

天人大同(天帝教)

Anthro-Celestial Concord

蔡光思
2000年12月
教育大辭書

名詞解釋:  天帝教之天人大同乃為大同理想之最後目的與境界。「天人大同」超越「聖凡大同」、「世界大同」,進而達到全宇宙之大同。此時之境界,人類以向自然奮鬥及向天奮鬥為目標,一切科學之發明,皆以窮究真理為唯一之目的,再加上靈界訊息之媒介與協助,天人之間的往來日益頻繁,真理自必日明,而達到全宇宙之大同。這也就是說,人類在經過奮鬥精進修持後,在精神與物質上的充分調和,使人人皆有聖的修養,屆時世界自然和平,永無戰爭,即可集中人類之一切科學家、哲學家、宗教家、政治家、醫學家等,在已知之理論上融會貫通,配合天人親和及靈界神媒交通往來,向著宇宙的有形無形世界之最高境界及最後真理奮力前進,以達到整體宇宙和諧,即是天人大同之理想境界。   天帝教之所謂聖凡大同,即是透過(1)向自己奮鬥,(2)向自然奮鬥,(3)向天奮鬥三種奮鬥途徑,使人皆有聖的修養,足以媲美仙佛。此乃為達第三紀宗教文化(第一紀宗教文化特色:渺冥的;第二紀宗教文化:神化的;第三紀宗教文化特色:自然運行的)之聖凡大同、世界大同、天人大同之三同理想境界的第一階段大同。   世界大同乃為達第三紀自然運行的宗教文化之聖凡大同、世界大同、天人大同之三同理想境界的第二階段大同。在此階段秉承宗教尊重、包容、博愛精神之相互間敬其所異、愛其所同之會通思想,啟發人類大公無私,共生共存之生命共同體的同體大慈之心,建立人與人間,國家與國家之間大同的理念,以互信互助的共識,提升人類生活品質,完成世界自然一家的地球村,而促進人類永久和平、幸福的境界,即稱為世界大同。

天人大同(天帝教)

Anthro-Celestial Concord

Anthro-Celestial Concord 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
天人大同(天帝教) 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙

引用網址: