QRCode

〔及早開始計畫〕(美國)

[Head Start Program] (USA)

湯梅英
2000年12月
教育大辭書

名詞解釋:  〔及早開始計畫〕是美國在一九六五年依據一九六四年的〔經濟機會法案〕(Economic Opportunity Act of 1964)所訂定的消除貧窮工作項目之一。由於此計畫實施範圍廣闊,不僅是學前教育本身,而且計畫利用地方社區來推動,經費由聯邦補助,因此是屬於聯邦性的龐大計畫。   計畫的目標是:使參與的學齡前兒童,藉由健康和體格的改善,鼓勵其自信心、能自動自發及自我訓練;加強認知及溝通技巧;建立成功的抱負、期許;增強兒童及家庭與人相處的能力,以及提升兒童及家庭的地位和尊嚴,以促進其社會適應的能力。計畫不只協助貧窮兒童啟發潛能,為進入正式教育作準備,同時提供對貧困家庭的社會服務及就業機會,使貧窮家庭有機會改善其生活環境,擴充其生存空間。   計畫於一九六五年由經濟機會局(Office of Economic Opportunity)首先實施為期八週的實驗,受到各界重視,其後逐漸展開並擴大實施。其主要計畫包括:整年制的半日及早開始計畫,整年制的全日及早開始計畫,和暑期及早開始計畫。為了提供父母親教育知識及社會服務,以改善其經濟地位,並給予兒童有利的發展環境,積極鼓勵父母直接參與此項計畫,並接受教育子女的知識和方法,因而又引發了一些其他服務項目。例如:親子中心、後續教育及親職教育資源等。這些相關的服務項目也擴展並延續了計畫的實施。   計畫實施至今,將近三十載,其中經歷若干政府部門的監督管理,其型態也由簡單趨向繁複,聯邦政府每年的花費達十億美元以上,受惠的兒童及家庭也逐年增加,超過五十萬名。計畫中的實際工作,是對貧困家庭的學前兒童,提供適當營養、疾病醫療、教育訓練及社會服務。即重在兒童早期階段,藉由幼兒教育訓練,提供各項兒童發展的綜合服務來破除貧窮的惡性循環。但此計畫也有遭非議之處,例如參與計畫的兒童語文發展和學業成就並未達到全國標準,有些實施者過於強調學業上的基本訓練及正式課程,而且缺乏合格教師,同時父母參與的人數仍然有限,某些地區甚至未觸及到貧困的核心。大致說來,這項計畫由社區推動、父母參與及其他相關項目的提供,已經得到多數人的接納與肯定。

〔及早開始計畫〕(美國)

[Head Start Program] (USA)

[Head Start Program] (USA) 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
〔及早開始計畫〕(美國) 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙

引用網址: