QRCode

五段閱讀法

Survey Q 3R Method, SQ3R

丁振豐
2000年12月
教育大辭書

名詞解釋:  五段閱讀法是由美國愛荷華大學(University of Iowa)羅賓遜(F.P. Robinson)教授提出來的閱讀方法,方法中包含五個讀書步驟:瀏覽(survey, S)、提問題(question, Q)、閱讀(read, R)、背誦(recite, R)及複習(review, R)。在讀一本書之前,最好先「瀏覽」書的序言、目錄,以便清楚這本書的性質及主要內容,並判斷是否值得精讀及如何讀。決定讀這本書後,先針對每個標題記下種種疑問,以便掌握書的目的及要旨。然後進行「閱讀」,仔細閱讀全書內容,以便回答前面所提的疑問,並加深理解。閱讀完畢,再試著以自己的話語「背誦」書中的大意,並回答前面提出的疑問。最後「複習」讀過的主要內容,以便加深記憶與理解。教育學者發現,五段閱讀法對高中以上的學生及成人都是一種有用的閱讀技巧。

五段閱讀法

Survey Q 3R Method, SQ3R

Survey Q 3R Method, SQ3R 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
五段閱讀法 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙

引用網址:
  • / 3031