QRCode

洩壓圓錐

cone of depression

顏清連
2002年12月
教育大辭書

名詞解釋:  地下水受限含水層(如圖)在靜止狀態下,它的測壓管水頭面為一水平面H0。如果以一抽水井抽取地下水,則含水層中的水會向水井位置流動。它的流動速度愈接近水井就越大,因此必須維持愈來愈大的壓力梯度,也即是它的測壓管水頭洩降 S 愈接近水井位置就愈大,而形成一個圓錐形的測壓管水頭面,稱之為洩壓圓錐。洩壓圓錐可用下式表示之:      其中,Q為抽水量;b為透水層厚度;K 為導永係數;rw 為水井半徑;r為任一點至水井中心點之水平距離;hw為水井處之測壓管水頭;h 為在r處之測壓管水頭;s 為測壓管水頭洩降。   由上式可知,就理論上而言,在r→∞時,s才會為零。如果含水層是自由含水層,則任一位置的測壓管水頭面亦即為自由水面。在此情況下,其所形成之洩壓錐面可用下式表示之:      式中之符號定義與第(1)式者相同。不論是受限含水層或自由含水層,其導水係數 K 值是無法直接量測的,因此在實際應用時,須在距抽水井 r 處設一觀測井,量測該處及水井處(或另外一處觀測井亦可)之測壓管水頭。然後將已知之抽水量 Q,水頭 h 與 hw 以及距離 r 與 rw 等代入(1)或(2)式中,反求得到 K 值。因為現場土壤狀況並不是均勻,所以 K 值也會隨著地點而變。   

洩壓圓錐

cone of depression

cone of depression 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
學術名詞
地質學名詞
cone of depression 壓沉錐
學術名詞
水利工程
Cone of depression 洩降圓錐面
學術名詞
礦冶工程名詞
cone of depression 地下水面降落錐 ; 沉陷錐
學術名詞
氣象學名詞
cone of depression 洩降圓錐
學術名詞
地球科學名詞-大氣
cone of depression 洩降圓錐
學術名詞
地球科學名詞-地質
cone of depression 沉降錐;洩降錐
學術名詞
地球科學名詞-水文
cone of depression 洩降圓錐面
學術名詞
海洋地質學
cone of depression 降落漏斗
學術名詞
力學名詞
cone of depression 洩壓圓錐
洩壓圓錐 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙
學術名詞
力學名詞
洩壓圓錐 cone of depression
學術名詞
力學名詞
洩壓圓錐 cone of pressure relief

引用網址: