QRCode

小學教育綜合整體實驗研究(大陸地區)

朱益明
2000年12月
教育大辭書

名詞解釋:  小學教育綜合整體實驗研究是指旨在通過改革小學教育教學的各個方面,努力達成小學教育工作的整體優化,從而實現學生身心全面發展的大陸地區教育改革實驗。這類實驗研究起始於一九八○年代初,其基礎為各實驗學校已有的單科教學改革實驗和單項教育改革實驗。最早參與實驗的學校有上海華東師範大學附屬小學、上海師範大學教育科學研究所實驗點、浙江省杭州市天長小學、北京市西城區宏廟小學以及湖北省武昌實驗小學等也是開展這項實驗研究較早的學校。一九八○年代中、後期,這類研究得到廣泛的擴散。   各實驗學校雖然在實驗的指導思想、框架設計以及實驗過程上都不盡一致,但從總體上可以歸納出小學教育綜合整體實驗研究的主要特徵。
1.實驗目標呈現三個特徵:以學校的培養目標為核心形成學校的辦學目的;在認識上強調培養目標的整體性,即學生的全面發展;建立可供教育者實驗操作和可資檢測的培養目標體系。
2.以系統理論為根據,尋求學校教育整體功能的更大發揮。如強調德育、智育、體育、美育及勞動教育的相互滲透;重視學校教育、家庭教育及社會教育間的協調等。
3.加強學校教育工作各部分之間的聯繫。通過課程設置和教學計畫的調整,保證課內外活動的整體性、協調性,把課外活動納入教學計畫,排進課表。在教學中,突出學科教學間的聯繫,力求通過不同學科間知識的內在聯繫與相互強化,促進學生對知識的理解與技能的掌握。
4.重視對學校教育系統內部結構的研究。在人員結構上,重視形成合理的教師集體結構;在課堂教學上,改善教學內容的結構、教與學的關係,顯示學生是學習的主體;在質量評估整體結構上,表現出以定性為主,定量為定性服務,定性定量相結合的評估方法。
5.探索幼兒園與小學銜接、小學與中學銜接的問題。著重低年級學生的常規教育,培養良好習慣,適當調整一年級教學計畫,降低程度、放慢速度,以後再逐步加強速度,提高水準。在小學與中學的銜接上,主要通過小學與中學的直接聯繫,小學教師掌握初中教學的要求與方法,小學教學適當引進初中教學的內容與方法。

小學教育綜合整體實驗研究(大陸地區)

進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
小學教育綜合整體實驗研究(大陸地區) 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙

引用網址: