QRCode

小學預備班(英國)

Preparatory/Reception Classes (U.K.)

盧美貴
2000年12月
教育大辭書

名詞解釋:  英國的學前教育主要的包括三大類:
1.保育學校參見該辭目。
2.小學附設保育班(nursery classes within primary schools):獨立班級,招收三至五歲幼兒,屬小學之一部分,其制度與人員等事宜均同於保育學校。
3.預備班(reception classes or preparatoryclasses):兒童接近五歲(risingfives)時,安排在學校預備班上課,其教學活動與保育班相近,加強讀、寫、算之認知能力,做為進入一年級之過渡課程。
英國的義務教育從五歲開始,兒童的入學年齡較一般國家為早,小學第一年(year one)即相當於我國學前教育的最後一年。一九八八年英國〔教育改革法案〕(1988 Education Reform Act)通過之前,由於尚無國定課程(national curriculum),幼兒學校(infant school, 5~7歲)均採取彈性課程,幼兒個人或校際之間沒有共同的終點目標,也沒有固定的課表,教學方法與學前機構大抵相同,多數人均將幼兒學校視為初級小學的預備階段,為幼兒教育與小學間的「銜接期」,此項制度成為英國初等教育的特色之一。自從一九八九年英國國定課程實施之後,初等教育的實質與內容起了顯著的變化。為配合統一的標準測試(standard assessment tasks, SAT)的要求,公立學校漸漸揚棄過去初級小學與幼兒學校的分野,轉而採取連貫性的學級制度,雖仍有制度與名稱上的不同,但多數人均已認同連貫性的方式。
  同時由於國定課程的要求,以及經濟因素的考量,學齡前兒童提前入學的越來越多,或進入小一或進入「小學預備班」,影響了保育學校或保育班的教學與活動設計。許多學前機構於設計活動時,開始考慮過去所忽略的小學課程,與小學(尤其是小一)課程目標相結合日漸普遍。

小學預備班(英國)

Preparatory/Reception Classes (U.K.)

Preparatory/Reception Classes (U.K.) 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
小學預備班(英國) 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙

引用網址: