QRCode

女子防身術

Self-Defence of Women

藍孝勤
2000年12月
教育大辭書

名詞解釋:  「女子防身術」一詞之義,考諸史冊典籍,未見明確記載,概係目前為因應現代社會環境變遷,所形成的適用於女性學習操持,以為防暴自衛的綜合性防身格鬥技擊術。   一般而言,防身是一種被動的行為,是為了確保自身安全,而對侵犯者的侵犯行為反應出的一種反抗動作。基本上,任何武術形成的消極性動機與功能亦不外乎此。但由於早期的農業封建社會,因禮俗環境等活動的限制,習武以防身的需求,對於當時的女子而言,並未如今日來得迫切;且若有必要留技以防身,亦一如其他習武者般,循傳統武藝傳習方式學習,必歷經基本功的打熬磨練,以增強其基本素質與體能。時移今日,為使未曾習過武術的女子,於臨危遇敵時,能冷靜沉著,謀求防身與脫困之道,乃有將擒拿、肘擊、膝頂等具有強力震憾、簡捷易學的格鬥防身功法,匯聚成套,據以教授,而統稱為「女子防身術」。   雖然防身術具有一定的功效,但對於部分未曾學習過任何武術或習之不深且平日生活運動機會不多的女性而言,女子防身術的最大功能顯現,當是臨危不懼、遇事有主。平時訓練,應加強正確的防身對敵概念,培養膽量與對所習技法的自信,並應善於觀察、利用地形地勢與周遭環境等因素,以達保護自己於最大可能的安全狀態。至於防身技法的養成,首先仍應植基於強健的身體素質與狀態,反複演習狀況與招法,直至極熟悉的程度,以求應敵時,一擊奏效、連環創敵而達防身自衛的目的。

女子防身術

Self-Defence of Women

Self-Defence of Women 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
女子防身術 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙

引用網址: