QRCode

大學教師協會(英國)

Association of University Teachers, AUT (U.K.)

楊瑩
2000年12月
教育大辭書

名詞解釋:  英國大學教師協會於一九一九年正式成立,係由一九一七年設立的「大學講師協會」(Association of University Lecturers,簡稱AUL)改組而成。後者設立時主要以大學裡非教授級的教師(non-professorial teachers)為對象,以抗議教授(professor)在大學中之權力壟斷。但一九一九年時由於英國政府決定設置大學撥款委員會(university grants committee),並由大學校長組成一委員會,負責研討大學教育政策及與大學撥款委員會協商經費補助事宜,遂使教授與其他教師處於相似地位,無法參與許多重要決策,因此大學中非教授級教師對教授之敵意漸減。前此的大學講師協會乃改名為「大學教師協會」,並將成員資格放寬,包括所有的大學教師--含教授、副教授(readers)、資深講師(senior lecturers)、講師(lecturers)等教師在內。目前英國大學教師協會還包括一些非教師成員,如:資深行政人員、圖書館內之學術成員(academic library staff)、研究人員以及其他相當等級之大學成員。其會員超過三萬人,依身分可分為:榮譽會員、退休會員、正式會員,以及附屬會員(attached members)。   英國大學教師協會的功能主要在於加強大學教育及研究的發展,調節大學與類似機構中教職員與其雇主間之關係,促成前述機構教職員採取共同行動,以保障成員之權益。該會和其他教師組織之不同有二:會員遍布全英國,並有地方協會(local associations)之組織。英國每一個大學及具有與大學類似地位的高等教育機構,均各自設有一地方分會,獨立處理各自的事務。   大學教師協會內部的最高決策單位為代表大會(council),每年召開兩次,於五月及十二月舉行。在代表大會開會期間,重要事項均由大會決定;在休會期間,協會日常事務之處理由一執行委員會(executive committee)負責。在執行委員會之下,分別設立不同性質的分支委員會。此外協會本身並設有一專任的祕書長(general secretary),任期以五年為原則,由執行委員會選聘。   由於大學教師屬於典型的白領階級,故大學教師協會設立之初與一般的工會往本質上不同。不過,一九七六年大學教師協會經會員投票通過,決定加入英國全國總工會成為其附屬組織,自此該會即具工會色彩。一九九二年[擴充及高等教育法案]公布實施後,英國原有的多元技術學院均獲准改名為大學,故該會與英國原有的多元技術學院教師協會(Association of Polytechnic Teachers,簡稱APT)已計畫進行磋商合併事宜。

大學教師協會(英國)

Association of University Teachers, AUT (U.K.)

Association of University Teachers, AUT (U.K.) 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
大學教師協會(英國) 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙

引用網址: