QRCode

大學區督學廳(法國)

Academic Inspectorate (France)

謝文全
2000年12月
教育大辭書

名詞解釋:  大學區督學廳為法國各府(department)的教育行政機關,主管轄區內高等教育以外的各級教育。因府的教育行政首長稱為大學區督學(Academic Inspector),故其官署即稱為大學區督學廳,方可譯為府教育廳。   法國共約分設九十個府,其係中央及大學區之下的第三級教育行政區畫。透過府之大學區督學廳,教育部的監督權及大學區總長的命令始能下達基層的各教育機構,而基層各教育機構的情況及意見亦方能上達大學區總長及教育部長。其係法國的基層教育行政機關,可見其執行功能遠大於決策功能。   大學區督學廳的主要職權如下:
1.視導府內中小學教育:各府的大學區督學廳設有府督學室(department inspectorate),置府督學(department inspectors)負責視導所轄教育機構。府督學實施分類視導,依其視導專長分別稱為府公私立學校督學、府學前教育督學、府技術教育督學、府青少年活動及運動督學、府醫務督學、府工藝教學指導員等。督學可根據視導結果,向大學區督學廳提出有關教師任用遷調或獎懲及教育改進方面的建議。
2.任用小學的代理教師及實習教師:小學教師若請長假或休假,則大學區督學廳得任命代理教師代理之。其次修畢師資養成課程的學生,亦由大學區督學廳負責分發主小學或幼稚園實習。
3.提出小學教師任命、遷調及獎懲建議:小學教師係由大學區督學廳薦請大學區總長任命。經任命後,大學區督學廳有權視導考核,再依據視導考核結果向大學區總長提出遷調、晉升及獎懲方面之建議。
4.核准私立學校的開設並懲戒失職教職員:私立小學須經大學區督學廳核准之後,始得開設。若私立小學的教職員有違法失職之處,大學區督學廳得提經府初等教育審議會(Primary Education Department Council)審議之後,予以停職或撤職之處分。
5.管理青少年活動及運動:大學區督學廳負有管理府內青少年活動及運動之責,如休閒康樂活動之舉辦、青少年活動中心之管理、青少年組織之輔導、公共運動場之管理、競技活動之籌辦及體育教學之推動改善等。
府大學區督學廳除置大學區督學一名為主管外,並分科辦事,所設科常會變更,但通常設有總務、財務、人事、學籍、考試及視導等方面的科室。此外,並設有審議會供諮詢,諸如府小學教育審議會、府輔導審議會(The Department Guidance Council)、府設備委員會(The Department Commission for Equipment)、府學校建築委員會(The Committee for School-Building Construction)、府獎學金委員會(The Department Commission for Scholarships)及府技術教育委員會(The Department Committee for Technical Education)等。

大學區督學廳(法國)

Academic Inspectorate (France)

Academic Inspectorate (France) 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
大學區督學廳(法國) 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙

引用網址: