QRCode

大眾傳播媒體

Mass Communication Media

宋明順
2000年12月
教育大辭書

名詞解釋:  大眾傳播媒體,簡稱大眾媒體(mass media),指報紙、書籍、雜誌、廣播、電視、電影、錄音帶、錄影帶等,媒介大眾傳播作用之工具。通常又分為印刷媒體以及非印刷媒體兩類,前者如書報、雜誌等,後者如電影、電視、廣播等。   人類的傳播行為由來已久,可說與人類歷史同樣久遠。事實上,傳播能力的發展,乃是人類從芸芸眾生中出類拔萃而成為萬物之靈的最重要原因。傳播(communication)一詞之拉丁文原義為「共同性」(commonness),含有通過與別人交換意見或訊息,以建立共識之義,是實現人類社會共同生活的基本條件。   大眾傳播之發展為現代社會的特徵之一,乃以新傳播科技(最早為印刷術)的發展為基礎。大眾傳播的定義為:利用報紙、雜誌、廣播、電視等媒體,將一定的訊息傳達給無限大眾的行為,接受者是為數眾多的群眾,而傳播過程則以大眾媒體為工具,這兩者是大眾傳播的重要特性。   由於科學及技術(如自動化機械)的突飛猛進,現代人的休閒時間大量增加,有機會接觸大眾媒體,因此大眾媒體的社會影響力實不可限量。據傳播社會學者戴維托(Joseph A. Devito)的分析,大眾媒體的社會功能,主要的有以下十一項:(1)娛樂;(2)增強(行為或態度等);(3)改變或說服;(4)教育;(5)社會化;(6)賦與社會地位;(7)喚起行動;(8)引人注意;(9)麻醉;(10)造成社會連帶;(11)維護社會倫理。   資本主義社會的大眾媒體經營多應用企業形態,因而有濃厚的商業主義色彩、煽情主義、娛樂導向、票房第一之傾向出現,以致產生節目低俗化、內容空洞化等問題。結果,其應有的教育功能未能充分發揮,而娛樂功能卻過度膨脹。這是今日大眾媒體的一重要問題,也是社會問題之一。

大眾傳播媒體

Mass Communication Media

Mass Communication Media 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
大眾傳播媒體 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙
學術名詞
社會工作與福利名詞
大眾傳播媒體 Mass Media

引用網址: