QRCode

[大學的理念]

[Idea of a University]

楊洲松
2000年12月
教育大辭書

名詞解釋:  [大學的理念]係十九世紀(1852)牛津大學學者紐曼(J.H. Newman)所著,是第一本為大學系統性刻畫出明確圖像的重要著作。書中紐曼爵士重新討論了博雅教育的貴族理想,是為論述大學教育的經典名著。   紐曼以為大學是一個提供博雅教育(liberal education)、培育紳士的地方,大學之目的就在於傳授知識而不在於發展知識。但他並不以文學課程或科學課程等字眼來敘述大學的這種性格,也不用心靈陶冶的心理學說來說明,而是藉由知識理論來闡述這種理想。他認為博雅教育與商業教育或其他某種專業教育有別,但不論是在何種專業或商業活動中,均需要有最高與最廣的心靈能力;而博雅教育所注重的是廣博而全人的教育,其是以本身的權益為權益,不受其他牽連而獨立自主,完全是優越傑出心靈的培育,乃是所有教育的最高層級。   簡言之,紐曼對大學教育的理想,著重對古典文化傳統之保持;教育目的則在對個人性格之鑄造(character formation)。紐曼認為大學應培育通達而有修養與識見的文化人的理想,深刻地影響了英國的教育,成為十九世紀以來牛津及劍橋教育之趨向。

[大學的理念]

[Idea of a University]

[Idea of a University] 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
[大學的理念] 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙

引用網址: