QRCode

大地遊戲

Wide Game

謝美連
2000年12月
教育大辭書

名詞解釋:  大地遊戲就是曠野遊戲,又名越野遊戲,是一種充滿戰鬥精神的總動員遊戲,是英國極偉園定的名稱。   大地遊戲規模較大,參加人數多,彈性也大,需有廣大的地域和較長的時間(有時需一、二小時甚至整天整夜)。旅行或露營活動中皆可實施,事前需有周詳的計畫與充分的準備。   大地遊戲最能產生新奇、冒險和驚人的情境,能幫助青少年發展創造、發表和領導才能並能增進戶外活動技巧,可促進童軍技能和體能的均衡發展,是露營中的最佳活動方式。   大地遊戲最簡易的設計方式是將昔日少年們在田野追逐的遊戲(如官兵捉強盜、凱旋遊戲等),再加上一些錯綜複雜的關係和驚人的情節。其設計步驟如下:
1.決定主題:遊戲主題可以從國家的史料、本地的掌故、有名的故事書或科幻、偵探小說,以及報章、雜誌、中外新聞、電視、電影劇情中選取,取材時應注意把握住幻想,針對好奇心,具有傳奇性的吸引。
2.確定遊戲地區:先勘察後再根據地圖決定出發地點、經過地方、發展區域範圍。地區的選擇應確保安全,環境的利用最好能具備下列三條件:(1)戶外廣大的林野地;(2)有遮蔽的樹林;(3)高低起伏的地形。
3.估計各隊的實力:確實估計各隊的力量,以為決定時間長短、空間大小的依據,並考慮安排兩隊勢力之均衡。
4.訂定遊戲規則:理想的大地遊戲,應使每隊有攻有守,對於分數的計算方法要有周詳的考慮,注意分量均等,不使任何一隊占便宜。
5.確定捉拿及復活方法:確定怎樣使對方的人脫隊而不能再繼續參加遊戲。最好要能使失去「生命」的人有機會復活以便重行加入遊戲。最簡單的方法是拿帽子、領巾、童軍繩、有色布條或開司米龍線綁在脖子上、腰帶上……以備對方來拉。亦可以故事人物角色大小之較量或猜拳方式以決勝負,負方即被俘虜或交出生命線。
6.準備器材,布置情境:把要用的器材、設備預先布置好在適當的地點。
7.決定遊戲時間:決定遊戲起訖時間及遊戲結果講評之集合時間。
8.準備指示信函:擬好有關主題之指示信文,密封後於出發前,交給各小隊長,在遊戲開始時拆封。內容應說明遊戲的主題、每隊應達成的任務、記分方法和遊戲規則、捉人方法、起訖時間、遊戲結束後講評集合之時間、地點。信內並附遊戲地區地圖或草圖。
最常舉行的大地遊戲大概分為三類:(1)探寶類:把全體分成兩隊或兩隊以上,各隊分途出發,相爭先把一分密藏的「寶物」發現獲得之後,還要運到自己的安全地區,使對方不能奪取,中途尚須對抗其他各隊的阻撓;(2)奪取類:把全體分為兩隊,各隊都要把自己的「財寶」由其一地點運到另一地點,同時又想奪取從對面走來的對方的「財寶」;(3)攻守類:把全體分為兩隊,各隊都要設法攻下對方所防守的地區,同時不讓對方侵占自己所防禦的地區。

大地遊戲

Wide Game

Wide Game 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
大地遊戲 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙

引用網址: