QRCode

入射式測光法

Incident-Linght Method

朱則剛
2000年12月
教育大辭書

名詞解釋:  光線強度的測量方式可分為入射式(incident type)及反射式(reflective type)兩種,所謂入射式測光法係以測光工具-測光錶,直接測量照射到被攝體的光線(入射光)強度。相對的,反射式測光法則是間接的測量被攝體所反射的光線(反射光)強度。   由於反射光的強弱會受到被攝體本身色彩明暗影響,在同樣的照明情形下,淺色物體或深色物體所反射的光度會有極大的差異,均會影響測光的正確性。因此就精確性而言,反射式測光法不如直接測量入射光的入射式測光法。但入射式測光法必須使用與攝影設備分離的手持式曝光錶(hand-held meter)測光,並且在被攝體的位置測光,在測光的方便性及測光工具的使用上,均不如裝置於攝影設備內部的內藏曝光錶(buildin meter)方便,因此一般的攝影多採反射式測光法以決定合宜的曝光。

入射式測光法

Incident-Linght Method

Incident-Linght Method 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
入射式測光法 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙

引用網址: