QRCode

[人是教育的對象]

[Human Being Are Object of Education]

詹棟樑
2000年12月
教育大辭書

名詞解釋:  俄國教育家烏申斯基(K.D. Uschinskii)於一八六二至一八六七年在國外考察教育期間寫成了〔人是教育的對象〕兩冊,副標題是教育人類學初探;於一八六七和一八六九年出版。該書分成生理篇與心理篇,共有五十一章。   生理篇共有十七章,探討對有機體的認識,有機體的需要、感官的作用、神經系統、習慣等。   心理篇共有三十四章,分三部分:
1.意識:包括意識、注意、記憶、遺忘、想像、概念、判斷、推理、精神等。
2.感知:包括感知、意向、滿意與不滿意、嚮往感與厭惡感、憤怒與善良、恐懼與勇敢、羞恥感與自滿感、相似感與區別感、緊張感與期待感、意外感與受騙感、疑惑感與信心感、成功感等。
3.意志:包括意志的理論、意志即願望、性格的形成、追求自由享樂幸福的意向、生活的目的等。
烏申斯基運用當時的科學成就,充分論證教育學之心理學和生理學的基礎。強調要正確地進行教育,就必須了解教育的對象,也就是必須認識作為教育對象的人。因此,如果教育希望從各方面教育人,就必須從各方面了解人,就是要研究人的生理與心理特點,研究社會環境、時代精神、時代文化以及進步的社會理想等對人的影響。
  他又進一步認為:一個教育者應當力求了解人,了解他實際土是什麼樣,了解他的一切弱點和偉大之處,及他一切日常的需要和一切偉大的精神之要求。

[人是教育的對象]

[Human Being Are Object of Education]

[Human Being Are Object of Education] 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
[人是教育的對象] 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙

引用網址: