QRCode

人力低度運用

Manpower Under-Utilization

蓋浙生
2000年12月
教育大辭書

名詞解釋:  人力低度運用是指勞動者在就業市場有就業機會不足及專長不能充分發揮的現象。人力低度運用的指標有四,分別是:(1)失業率偏高,(2)所得偏低,(3)工作時間不足,(4)教育程度與職業性質不相配合。其中所得偏低(大材小用)及教育程度與職業不相配合(學非所用),是一種不可見的低度就業(invisible under-employment)。   人力低度運用的現象,通常發生在高等教育階段(特別是大學教育程度以上),原因是高等教育產出(畢業生)超過了社會經濟結構的需求,也就是過度教育(over education)的結果,造成供需失調,產生人力低度運用。   為了緩和人力低度運用,並提高教育制度的外在生產力,教育部門除了調節高等教育人口增加率,及調整系(所)結構外,也可從培養學生的第二專長上加以改進。

人力低度運用

Manpower Under-Utilization

Manpower Under-Utilization 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
人力低度運用 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙

引用網址: