QRCode

二一一工程(大陸地區)

白雪
2000年12月
教育大辭書

名詞解釋:  「二一一工程」是指大陸地區將在二十一世紀辦成一百所有國際水準的大學。一九九一年春第七屆四次全國人民代表大會通過的〔國民經濟和社會發展十年規劃和第八個五年計畫綱要〕中,提出「努力辦好一批重點大學」和「努力使一批重點學科達到國際先進水平」的戰略設想。一九九一年十二月國家教育委員會會同國務院有關部門聯合提出九○年代和二十一世紀初中國高等教育發展走向戰略決策的跨世紀宏偉教育工程,獲得國務院常務會議的原則同意,並先後納入一九九三年國務院批轉的國家教委〔關於加快改革和積極發展普通高等教育的意見〕及中共中央、國務院發布的〔中國教育改革和發展綱要〕兩個重要文件。其內涵是:經過十年或更長一些時間(預期在2010年前)的努力,重點建設一百所左右的高等學校和一批重點學科點,力爭在二十一世紀初,使其中若干所高等學校和一批重點學科點率先進入世界先進行列。   二一一工程建設的主要內容如下:
1.重點建設一百所左右高等學校,大致可以分為三類。第一類是面向全國的大約二十五所重點高等學校,將逐步建設成為教育、科學研究兩個中心,成為國家科學、技術、教育、文化發展水準的重要標誌。第二類是面向本行業發展的學校約五十所。這類高校專業性強,是行業發展的人才源、技術源和訊息源。第三類主要是面向所在省、自治區和直轄市經濟、社會發展的地方重點高等學校約二十五所,將建設成為當地科技、文化、教育的中心,成為地區發展的「增長點」。
2.重點建設八百個左右重點學科點。這些重點學科點主要從高校已有博士學位授予權或碩士學位授予權的學科專業中遴選。除少數專業性很強的學科外,絕大多數重點學科點將設在一百所重點高校內。
3.建設一批現代化公共服務設施、機構,並逐步形成完整的體系。這些現代化公共服務設施和機構包括與國際聯網的科技訊息、情報、資料網絡,高等教育管理訊息系統,國際交流與訊息服務中心,教育、科技評估中心,大型精密儀器設備共享系統,各種檢測中心,特殊試劑及器材中心,大學生實習和社會實踐基地,以及大學生就業指導和諮詢中心等。

二一一工程(大陸地區)

進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
二一一工程(大陸地區) 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙

引用網址: