QRCode

正射投影

orthographic projection

謝爾昌
2003年10月
測繪學辭典

名詞解釋:

其基本原理是投影面為平面並與球面相切,視點位於無窮遠處,因距離遙遠,故投影光線互相平行,視線均與投影面垂直,故又稱垂直投影或直射投影。依投影面與球面相切位置之不同,可將其分為正軸、橫軸及斜軸三種投影法。其中投影面切於兩極者,稱為極正射投影;投影面切於赤道者,稱為赤道正射投影;投影面切於赤道與兩極以外任意位置者,稱為水平正射投影。這三種投影法中,所有之緯線圈(正軸投影)及等高圈(橫軸投影與斜軸投影)均無長度變形。因其不具備正形與等積特性,故屬一種任意性質之投影法。

此種投影法之等變形線是以切點為圓心之同心圓,投影中心無變形,離投影中心愈遠,其變形量愈大,至邊緣部分,因急遽壓縮,致變形量最大,由於有此缺點,故不適合繪製一般地圖。又因其視點位於無窮遠點,一如自遠方眺望地球,故形勢逼真,歐美國家常用於製作裝飾性之地圖、半球圖與天體圖,如月球圖及其他星球圖等。