QRCode

無氧閾值

Anaerobic Threshold

郭志輝
2004年11月
舞蹈辭典

名詞解釋:生理學名詞。無氧閾值又稱乳酸閾值。是無氧代謝迅速增加的作業強度(氧消耗量)。無氧代謝結果造成肌肉和血中乳酸的堆積。無氧閾值高的舞者表示較可以接受高強度有氧運動的挑戰。無氧閾值有兩種測量方法 血中乳酸測量法:利用原地跑步機和固定腳踏車測量儀器,從事逐漸增加負荷的運動,在運動中定時不斷採血,檢驗血中乳酸值,血中乳酸值急速上升的始點,則是代謝性的乳酸開始點。 呼氣代謝法:測量受試者每分鐘換氣量,並分析氣體中二氧化碳的產生量。二氧化碳和每分鐘的呼氣量到達無氧閾值之前,具有與負荷直線上升的關係。無氧閾值之後,迅速上升而成曲線,此急速上升始點則是呼氣代謝的換氣開始點。一般乳酸或呼氣始點以下的運動強度是有氧。此始點以上的運動強度為無氧。而達到無氧閾值時的最大有氧能力的50∼70% 的範圍,是有氧運動能力的指標。訓練有素的舞者,代表有氧能力的無氧閾值會提高。

無氧閾值

Anaerobic Threshold

Anaerobic Threshold 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
學術名詞
舞蹈名詞
ANAEROBIC THRESHOLD 無氧閾值
無氧閾值 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙
學術名詞
舞蹈名詞
無氧閾值 ANAEROBIC THRESHOLD

引用網址: