QRCode

斯朋迪亞,亞歷山大

Spendiaryan, Alexander (1871-1928)

李小華
2004年11月
舞蹈辭典

名詞解釋:人名。亞美尼亞(Armenia)作曲家、指揮家。生於克里米亞半島(Crimea)的卡柯夫卡(Kakhovka),卒於伊略凡(Erevan)。莫斯科大學畢業,1896-1900年間到聖彼得堡隨李姆斯基-柯薩可夫(N. Rimsky-Korsakov, 1844-1908)學作曲,後回故鄉推展當地的音樂教育,並在莫斯科、聖彼得堡和其他城市任客座指揮。1916年認識詩人吐馬尼安(H. T´umanyan),用他的詩《譚卡拔之擄掠》(The Capture of T´mkabert)寫成歌劇《阿爾瑪斯特》(Almast)。他的音樂風格受到俄國國民樂派的影響,保有極豊富的民族色彩,與舞蹈有關的作品:《金納國王的七個女兒》(The Seven Daughters of the King of the Djinn´s, 1913)、編舞佛金(M. Fokine, 1913)、首席舞者為帕芙洛娃(A. Pavlova, 1881-1931)。《Edel´ Veys》(1911)、編舞高爾斯基(A. Gorsky, 1911)。《舞者與士兵》(The Dancer and The Soldier, 1919)。

斯朋迪亞,亞歷山大

Spendiaryan, Alexander (1871-1928)

Spendiaryan, Alexander (1871-1928) 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
斯朋迪亞,亞歷山大 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙

引用網址: