QRCode

安魂彌撒曲

Requiem Mass

李小華
2004年11月
舞蹈辭典

名詞解釋:樂曲類型名。為追悼死者而作的彌撒曲,並以彌撒時之進堂詠(Introit)其拉丁原文第一個字「Requiem Aeternam Donna Eis Domine」(賜他們永遠安息哦主)為這種彌撒之命名,拉丁文的安魂彌撒雖然是屬於宗教儀式音樂之一種,但他的標準形式到特倫特宗教議會時(The Council of Trente, 1545-1563)才訂立。彌撒音樂程序包括彌撒和普通彌撒,進行的次序為 進台經(Introit)(特); 垂憐經(Kyrie)(普); 升階經(Gradual)(特); 詠唱歌調(Tract)(特); 繼敘經(Sequence)(特); 獻祭經(Offertory)(特); 歡呼頌(Sanctus)(普); 聖哉經(Benedictus)(普); 羔羊經(Argus)(普); 聖餐經(Communion)(特)。十五世紀複音音樂時期留存最早的安魂彌撒是奧凱根(Ockeghem)的彌撒曲,複音音樂的安魂彌撒沿用特別彌撒部份,但有些普通彌撒會省略,並隨著各教區的當地習慣而選擇不同的曲目。文藝復興時期的彌撒是以格雷果(Gregorian)聖歌的形式為基礎,十七世紀後的安魂曲是以伯勒斯汀那(Palertrina)的音樂形式為主,音樂的內容也增加了戲劇性。十八和十九世紀,莫札特(W. A. Mozart, 1756-1791)、白遼士(H. Berlioz, 1803-1869)、威爾第(G. Verdi, 1813-1901)等音樂家都寫了很有名的彌撒曲,威爾第的安魂彌撒(Manzon Requiem, 1874),除了在教堂中領唱外,還在歐洲的歌劇院和音樂會中演唱。十九世紀之後的安魂彌撒形式更為自由,當代知名度最高的安魂彌撒作曲家適杜魯非(Mauric Durufié, 1947)有些命名為安魂彌撒曲的音樂,也不一定與教堂的典禮有關,例如布瑞頓(B. Britten, 1913-1976)的《戰爭安魂曲》(War Requiem, 1962)和斯特拉溫斯基(I. Stravinsky, 1882-1971)的《安魂頌歌》(Requiem Canticles, 1965-1966),都是獨立的音樂作品。

參照:Don Michael Randel Ed.《The New Harvard Dictionary of Music》1986、康謳主編《大陸音樂辭典》民國六十九年。

安魂彌撒曲

Requiem Mass

Requiem Mass 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
學術名詞
舞蹈名詞
REQUIEM MASS 安魂彌撒曲
學術名詞
音樂名詞
Requiem mass 安魂彌撒;安魂彌撒曲
安魂彌撒曲 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙
學術名詞
舞蹈名詞
安魂彌撒曲 REQUIEM MASS

引用網址: