QRCode

無產階級舞蹈劇團

Proletarian Dance Theatre

謝庭菊
2004年11月
舞蹈辭典

名詞解釋:舞蹈團體。在兩次世界大戰期間,歐洲的小型表演團體在大城市中尋求發展,這是他們所希望的「革命性劇場」(revolutionary theatre)。通常,這些表演相當具諷刺性;但在其他方面,技術上的分歧超過主題的呈現,大部分的表演被稱為「現代藝術」,這暗示他們在技術與枯燥理念上的表達不適當。他們常使用多餘的石子堆、或糾纏的線團作為道具,譬如在《政治犯》(Political Prisoner)劇中,雖然被英國的藝術公會讚為大師之作,但它卻是企圖摧毀一般的觀賞標準。倫敦的主要中心是靠近金斯克勞斯(King´s Cross)的統一劇院(Unity Theatre),它是約二十呎乘十二呎的小型舞臺,大型的舞蹈表演無法在此演出;現代主義的表演者錯把暴力用在動作上,以當成表現在主旋律上的真正力量;就如同一些倫敦芭蕾劇場,如:約伯(Job)、艾薇曼(Everyman),一個相似的狀況,就是以標新立異的肢體動作用來取代深厚的肢體力量。1922至1930年間的俄羅斯,此種表演團體以藍衫隊(the Blue Blouse Groups)為代表。

參照:W. G. Raffe《Dictionary of the Dance》1964.

無產階級舞蹈劇團

Proletarian Dance Theatre

Proletarian Dance Theatre 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
無產階級舞蹈劇團 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙

引用網址: