QRCode

音樂劇場 

Music Theater

李小華
2004年11月
舞蹈辭典

名詞解釋:音樂用語。音樂劇場是二十世紀的音樂產品,別於傳統的歌劇,它應用新的音樂與戲劇觀念和表演形式。雖然它用動作來配合音樂,但大部分的表現是極為抽象性的。如荀貝格(A.Schönberg, 1874-1951)的《月光下之皮耶爾魯特》(Pierro Lunaire, 1912),是一部由室內樂團伴奏的單人獨幕劇,演員兼歌唱家扮演皮耶爾魯特小丑,用半道白半歌唱的方式來表演。斯特拉溫斯基(I. Stravinsky, 1882-1971)在二十世紀初期,活躍於創作音樂劇場,他與俄國芭蕾舞團合作,創作了《狐狸》(Renard, 1916)、《士兵的故事》(L´ Histoire du Soldat, 1918),和《婚禮》(Les Noces, 1917)等,混和管弦樂、歌唱、芭蕾、默劇演出的劇院表現作品。從1920年至1930年間,最重要的新音樂劇場領導人是德國劇作家布萊克特(Bertolt Brecht),他發展新的劇場表演形式,與作曲家辛德密特(Paul Hindemith, 1895-1963)、懷爾(Kurt Weill, 1900-1950)合作。二十世紀中後期,有更多音樂劇院的作品出現,它們也包括純樂器演奏的音樂作品。作曲家們對音樂劇院的探索極感興趣,如克倫姆(GeorgeCrumb, 1929-)的《Vox Balaenae, 1971》演出的音樂家全部戴上面具。馬克司威.戴維斯(Peter Maxwell Davies, 1934)的《為瘋國王而作的八首歌》〉(Eight Songs for a Mad King, 1968)表演者要穿著戲服。還有貝里歐(Luciano Berio, 1925)的《獨唱會之一》(Recital Ⅰ, 1972)把音樂演出看成是舞台戲劇事件,凱基(John Cage, 1912-1992)和卡蓋爾(Mauricio Kage1, 1931)的混合媒體表演事件,也可看成是音樂劇場之延伸。

參照:《The Encyclopedia of 20th Century Music》.

音樂劇場 

Music Theater

Music Theater 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
學術名詞
音樂名詞
music theater 音樂劇場
音樂劇場  進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙
學術名詞
舞蹈名詞
音樂劇場 MUSIC THEATRE
學術名詞
音樂名詞-兩岸音樂名詞
音樂劇場 music theatre
學術名詞
音樂名詞
音樂劇場 music theater

引用網址: