QRCode

即興 (1) 

Improvisation (1) 

謝庭菊
2004年11月
舞蹈辭典

名詞解釋:藝術一般名詞。演員們依據時空、環境、觀眾以及參與者的經驗、技巧與工作方式,所創作的一幕場景或插話,有時候並不存在於原有的劇本臺詞中。它也可能是因為表演過程中發生錯誤,演員們為彌補而作的臨場反應;也許是經由導演或指導者的指示,刻意排練所產生的演出成果;或許,它真的是由專業的演出團體所表演的技巧,例如:義大利的即興喜劇〔見Commedia Dell´arte〕。羅伯.路易士(Robert Lewis)在《給表演者的忠告》(Advice to the Players)一書中提到即興的優點: 經由即興可以增進演員對角色內在「目的」的專注。 演員使用自己的語言,能更主動及清楚的表達自己的想法,可以加強與其他參與者的關連性。 因為參與者並不能預期他人的對話,所以更能加強演員說與聽的訓練。 經驗豐富的演員可掌握時機,創造新鮮的演出成果。 排練時,因為演員暫時脫離了演出劇本中的角色,也可以建立劇本以外的角色形象。總之,如果演員的素質與經驗不夠,也許反而會傷害整場演出的效果,並造成結構鬆散及臺詞不佳的缺點。

參照:J. P. Mobley《Dictionary of Theatre and Drama Terms》、臺灣劇場資訊與工作方法《導演手冊》。

即興 (1) 

Improvisation (1) 

Improvisation (1)  進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
即興 (1)  進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙

引用網址: