QRCode

花招

Gimmick

謝庭芝
2004年11月
舞蹈辭典

名詞解釋:戲劇表演名詞。一種表演手段,演員擷取片面字詞、或是突然變化音調,用來吸引並抓住觀眾的注意力。在亞瑟羅倫(Arthur Laurent)的《吉普賽人》(Gypsy)一劇中,三位脫衣舞孃唱一首歌來說服生手羅絲莉(Rose Lee)說:「你應該要耍個花招」來吸引觀眾的注意力。有些表演者因他們的花招而得名,以致於觀眾在每次表演時都會期待新花招的出現。例如艾爾喬森(Al Jolson)習慣在表演結束時,唱一首新歌來使自己保持新鮮感;伯特拉赫(Bert Lahr)用顫音說話來保持他的優勢;哈波馬克斯(Harpo Marx)則是選擇不說話,擠壓喇叭並發出吱嘎聲。

參照:J. P. Mobley《Dictionary of Theatre and Drama Terms》.

花招

Gimmick

Gimmick 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
花招 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙

引用網址: