QRCode

愚人

Fool

李小華
2004年11月
舞蹈辭典

名詞解釋:角色名。在歐洲的民間節慶或舞蹈、戲劇中,常常有扮演愚人的角色出現,愚人不只是一種逗趣的角色,同時也是一種樂天與智慧的精神代表。扮演愚人的人不但要有極好的舞蹈技巧,同時也要有靈敏的機智和臨場的幽默感。民間節慶中的愚人,常是鄉村地區舞蹈隊之一員,他主要任務是製造各種笑料來娛樂大眾,例如有時插入舞蹈隊中故意擾亂舞蹈的秩序,有時穿梭在群眾中,用不同的方法來逗弄人群。不同的鄉村舞蹈隊有不同的裝扮的愚人,例如傳統的摩里斯舞(Morris Dance)的愚人手中提著一個充氣的豬膀胱,用來襲擊行人,發出碰!碰!的聲音,增添行動的樂趣聲效。中世紀和文藝復興時宮廷的愚人又稱為弄臣(Jester),他們不但能歌善舞,同時還會雜技,有的還極得主人的信任,甚至成為權臣。威爾第(G. Verdi, 1813-1901)的歌劇《弄臣》(Rigoletto)便是以一位獻計弄臣的故事為主題。義大利民間街頭劇(Commedia De Ll´arte)中的小丑角色如哈樂昆(Harlequin)、皮耶候魯特(Pierrot)和潘契奈羅(Punchinello)都是從愚人轉化而來的。

參照:P. A. Bucknell《Entertainment of Ritual 600-1000》GUG Society, London.

愚人

Fool

Fool 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
愚人 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙
學術名詞
舞蹈名詞
愚人 THE FULL

引用網址: