QRCode

大幕線;大幕詞

Curtain Line

謝庭菊
2004年11月
舞蹈辭典

名詞解釋:劇場演出名詞。某一場景的最後一句臺詞;當作為降下大幕的信號。它通常是令人吃驚的情狀,以致能引起下一幕緊張氣氛的伏筆。在喜劇中,它通常是一句令人發笑的結尾詞。在戲劇表演結束時,大幕詞的安排經常是對劇中所發生事情作評論;也可能是暗示,一切都不是如你所看到的;也可能是一種令人吃驚的命令詞,例如:在瑞典劇作家史特林堡(AugustStrindberg, 1849-1912)的作品《茱莉小姐》(Miss Julie, 1888)中,就是以男侍僕史恩(Jean)命令小姐茱莉:「去死啊!」,這樣恐怖的詞語作為結尾。

參照:J. P. Mobley《Dictionary of Theatre and Drama Terms》.

大幕線;大幕詞

Curtain Line

Curtain Line 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
學術名詞
舞蹈名詞
CURTAIN LINE 大幕線
大幕線;大幕詞 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙

引用網址: